На выборы придется пойти

Низкая явка дает простор фальсификаторам

Итак, выборы уже не за горами. Часто приходится слышать от знакомых: «Я на выборы не пойду, все равно от меня ничего не зависит, «Партия Жуликов и Воров» подделает результаты и победит». На самом деле такая позиция как раз помогает той самой партии победить.

Обыватель в большинстве своем не понимает механизма фальсификации выборов, вспоминая лишь фразу Сталина «не важно, как проголосовали, важно как подсчитали». На самом деле сейчас ситуация выглядит с точностью до наоборот. В счетных комиссиях сидят наблюдатели от партий и международных организаций, поэтому подделать результаты на уровне ЦИКа нельзя, их вообще нельзя подделать с того момента как бюллетени покинули урну. Иначе не было бы нереально высокого процента проголосовавших за «Единую Россию» на прошлых выборах в Чечне. Иначе не вышло бы нынешнего конфуза в Южной Осетии.

Сейчас фальсификация результатов выборов осуществляется во время голосования. Наиболее простой способ – вброс бюллетеней, когда кто-то из членов избирательной комиссии передает «своему» избирателю пачку бюллетеней, тот голосует за нужную партию, а член комиссии проставляет в списках галочки за непроголосовавших избирателей (иначе итоги не сойдутся). Эта схема требует участия в фальсификации кого-то из членов участковой избирательной комиссии. Этого не сложно достигнуть, поскольку комиссии состоят в основном из учителей школ, в которых проходит голосование. На учителей можно воздействовать административно, и даже те, кто откажется непосредственно участвовать во вбросе не «заложат» своих коллег из боязни преследований со стороны администрации и коллектива.

Есть и другие методы фальсификации голосования, например, с использованием открепительных удостоверений. Похоже, нечто подобное собираются применить в московском районе Соколиная Гора. Но в любом случае фальсификация осуществляется за счет людей не пришедших на выборы и эффект от нее тем сильнее, чем ниже явка.

Отметим еще характерный факт, согласно опубликованному в оппозиционной «Новой газете» опросу, среди граждан России «Единую Россию» поддерживает 31,8%, а среди тех, кто точно пойдет на выборы и определился с выбором партии, процент поддерживающих «Единую Россию» составляет 48,9%. Т.е. противники партии власти зачастую просто не ходят на выборы, открывая простор ее сторонникам.

Я думаю, вывод ясен: голосуйте сами, чтобы за вас это не сделали другие!

Артём Заметалов
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.