Неизвестные солдаты Ливийской войны

Войска НАТО участвовали в боях против солдат Каддафи.

Конец августа 2011 года – печальное время для правящего режима Муаммара Каддафи и него непосредственно. В эти дни, на глазах всего мира, оканчивает свои дни одна из наиболее мирных и патриотичных диктатур современности. Военная операция НАТО против режима Каддафи началась 19-го марта 2011-го года.

Незадолго до начала боевых действий в Ливии, как в Египте и Тунисе, США провели информационную атаку через социальные сети интернета, целью которых был вывод на уличные протесты массы мирных граждан Ливии.

Все мы знаем, как и что было дальше, но мало кто знает, что среди повстанцев были офицеры США и спецназ Великобритании, известный как SAS. Именно благодаря участию SAS, повстанцам в итоге удалось одержать победу.

А теперь небольшой ликбез о спецназе Великобритании – SASи причинах его успешных боевых действий.

Спецназ Великобритании был создан в далёком 1941-м году на базе, сформированной, в качестве эксперимента, воздушно-десантной части «L Detachment» SAS(Особая воздушная служба — ныне подразделение спецназа вооружённых сил Великобритании)и первые серьёзные боевые действия проводил в составе Английского корпуса, воевавшим против войск немецкого генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля в северной Африке.

После войны, SASиспользовался в основном для защиты корыстных интересов Великобритании и поддержки повстанцев именно в странах с жарким климатом. Это операции в Омане, Заире, ряд операций в Сьерра-Леоне, в Лиме и в ряде мелких государств, а также знаменитая «Буря в пустыне». Исключения составляют, пожалуй, боевые действия против боевиков Серверной Ирландии и помощь албанцам в геноциде сербского населения.

Так, десятилетие за десятилетием, командование SASполучило огромный опыт ведения военных операций, как отдельная военная сила. Исключением не стала и Ливия…

Здесь SASбыл подключён к боевым действиям, с момента начала затягивания противостояния между повстанцами и силами верных М. Каддафи войск, хотя изначально был переброшен в Ливию в качестве инструкторов (наряду с другими представителями НАТО) для обучения повстанческой армии.

Что же было сделано?

Командование НАТО, совместно с командующим SASЧарльзом Гутрином, разработали операцию, согласно которой, военнослужащие SASне только обучали повстанцев, наряду с офицерами США и Франции, но и участвовали с ними в военных действиях.

Введение хорошо обученных и хорошо экипированных отрядов SASв боевые действия, практически сразу перевесили чашу весов в пользу повстанцев. Пиком же успешных боевых действий, стало участие SASв недавнем штурме столицы Ливии – Триполи, на взятие которого ушло чуть больше 3-х дней, несмотря на то, что это достаточно крупный город (по Европейским меркам).

В тоже время, остальные участники операции НАТО в Ливии отказались от участия в боевых действиях и продолжили заниматься обучением повстанцев.

Кроме непосредственного участия в бою хвалёный британский спецназ наводил самолёты США и Франции на наземные цели. На жаргоне НАТО – «подсвечивал». Так же отдельные отряды SASзанимались охраной дипломатов, ехавших на переговоры с повстанцами и, возможно, брал на себя охрану и сопровождение транспортировки боевых отравляющих веществ, некогда принадлежавших Ливийской армии.

Участие солдат и офицеров SASв Ливийской войне, до недавнего времени носило скрытый характер. Буквально с первых дней пребывания в Ливии, всему личному составу было приказано сменить уставную униформу на гражданскую одежду или на любую другую, что бы не выделяться среди повстанцев, поскольку резолюцией ООН (куда входит и Великобритания), силам НАТО запрещалось всякое участие в наземных операциях. Об участии спецназа Великобритании непосредственно в боевых действиях, стало известно иностранным средствам массовой информации, только тогда, когда произошло взятие большей части Триполи. Штаб группировки войск НАТО в Ливии официально подтвердил эту информацию.

Из всех других НАТО-вских участников конфликта, особенно хочется выделить ранее упомянутые США и их «бравых» пехотинцев, которым приходится буквально скучать и наблюдать, как их товарищи-пилоты вылетают на бомбёжки мирного режима по нескольку раз в день. Спрашивается почему?

Ответ лежит на поверхности. Огромный государственный долг США, уже временно продленный, и участие США в других конфликтах, получается чрезмерно накладным. К тому же, США не хотят, чтобы их союзники одержали победу не приложив к этому своих пота и крови.

Так, США выбрали для себя хорошее место – активное участие в конфликте без пролития своей крови. А что может быть лучше – помогать своим союзникам авиа-ударами с воздуха, да тренировать наряду с другими союзниками ливийских мятежников?

Что же касается ещё одного «активного» участника – Франции, то у неё здесь своя, особенная роль. Франция не только держит готовых вылететь на помощь в любой момент несколько десятков истребителей, но и активно занимается поставками вооружения повстанцам. Примером могут служить не только промелькнувшие ранее в СМИ – Берберские племена, но, как выяснилось позже, вчерашние ОПГ, а ныне одни из «освободителей» Ливии.

Франция использовала для этого транспортную авиацию сбрасывая по ночам на парашютах вооружение на заранее договорённые места. Здесь хочется отметить имевший место случай, когда французы немного ошиблись в своих расчётах и груз с противотанковыми комплексами полетел на головы обрадовавшихся солдат Каддафи.

И хотя резолюцией №1973 всё той же небезызвестной ООН любые поставки оружия в Ливию запрещены, французских военных это, по всей видимости, не беспокоит. Они успели снабдить оружием НАТО большую часть повстанцев.

Сейчас стоит открытым вопрос об участии НАТО в штурме родного города Каддафи – Сирта. И дело здесь, скорее всего не в усталости личного состава НАТО в Ливии, а в его экономической целесообразности. Затянувшаяся в Ливии война обходится НАТО-вским странам-участницам слишком дорого. К тому же основные боевые действия практически завершены – повстанцы теперь могут обойтись своими силами. Возможно, даже не потребуется помощь авиации НАТО.

Петр Карамзин

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.