«Общественная палата потеряла моральное право представлять общество»

По мнению правозащитника Олега Кассина, назрел вопрос о досрочном роспуске ОП РФ …

Общественная палата РФКак сообщалось, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с критикой доклада Общественной палаты РФ (ОП), исказившей, по его мнению, мнение народа о Русской Православной Церкви. Как отметил священник, из данных соцопросов и «из многих очевидных вещей мы знаем, что доверие к Церкви за последние годы, и особенно месяцы, не упало, а выросло, вопреки тем утверждениям, которые содержатся в докладе».

Кроме того, отец Всеволод отметил, что в ОП «игнорируются базовые принципы процедуры деятельности любого коллегиального органа», каждый член которого должен хотя бы теоретически иметь доступ к разработке любого текста, к внесению поправок в него, а вместо этого используется процедура, которая «глубоко нечестна и неправильна: она напоминает худшие примеры времен КПСС, только теперь вместо единой "определяющей и направляющей" действуют представители либерально-западнического направления общественной мысли, которые получили определяющее влияние на руководство палаты».

Прокомментировать слова отца Всеволода Чаплина мы попросили известного правозащитника, сопредседателя общественного движения «Народный Собор» Олега Кассина.

Кассин О.Ю.В настоящее время Общественная палата (ОП) не представляет в реальности общества и не отражает его интересов. Если брать доклад, о котором говорит отец Всеволод Чаплин, то в нем использованы методики манипуляции. Могу сказать следующее, что после кампании «Pussy Riot» итог был совершенно очевиден. По данным самых разных опросов общественного мнения 80% граждан России активно высказались за скорейшее принятие закона о кощунстве, о защите религиозных чувств верующих. Это ли не реакция общества на ту беспрецедентную антирелигиозную кампанию, развязанную ультралиберальными СМИ вокруг истории в Храме Христа Спасителя?!

В Общественной палате, безусловно, есть достойные люди, но, к сожалению, приходится констатировать, что и там контроль получили ультралибералы. Они манипулируют общественным мнением, выдают мнимую картину за реальную. Мы, «Народный собор» и другие общественные организации, в том числе и правозащитные, не раз высказывали критику в адрес деятельности ОП, когда её представители пытались протаскивать ювенальные законы. Мы даже проводили митинг возле ОП, требуя удаления оттуда наиболее активных либералов, таких как Зыков и Альтшулер.

Так что вопрос об изменении порядка формирования ОП, о её досрочном роспуске уже назрел. Надо разработать механизм, который бы позволял попадать в ОП именно тем, кто реально представляет общественные интересы, реально имеет влияние в обществе, а не превращать его в сборище каких-то сомнительных личностей, не понятно как туда попавших. На мой взгляд, в нынешнем формате Общественная палата исчерпала себя. После подобных заявлений, идущих вразрез с реальной картиной, никак нельзя говорить о том, что ОП что-то из себя представляет. Надо распускать этот орган.

Все кандидаты в члены ОП должны проходить широкое общественное обсуждение при формировании палаты, а не вноситься кулуарно. Общественная палата после подобных заявлений потеряла моральное право представлять общество. У нас в стране 80% православных людей. Если ОП представляет узкую прослойку ультралибералов и дает диаметрально противоположную общественному мнению картину и даже данным ВЦИОМ, то как она может представлять общество?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.