«Ошеломляющая» победа финских националистов

Случившееся в Финляндии не случайность, а историческая неизбежность

На прошедших в воскресенье, 17 апреля, в Финляндии парламентских выборах третье место заняли националисты. Коалиционная партия получила 44, Социал-демократы – 42 и «Истинные финны» – 39 мандатов. Политические обозреватели называют победу националистов из «Истинных финнов» «ошеломляющей» и «исторической», пишет «Комсомольская правда».

По сравнению с прошлыми выборами, рейтинг националистической партии увеличился на 15%. Для сравнения – на протестных выборах 1970 года предшественник «Истинных финнов» «Сельская партия Финляндии» набрала всего 9,5% голосов. Победитель прошлых выборов 2007 года, партия «Центр», которую возглавляет премьер-министр страны, потерпела сокрушительное поражение, получив лишь 7,3% голосов избирателей. Партия потеряла 16 депутатских мест, продолжает издание.

Распределение мест в новом парламенте Финляндии составит таким образом:
Коалиционная партия — 44 места (-6)
СДП — 42 места (-3)
Истинные финны — 39 мест (+34)
Центр — 35 мест (-16)
Союз левых сил — 14 мест (-3)
Зеленый союз — 10 мест (-5)
Шведская народная партия — 9 мест (0)
Христианские демократы — 6 мест (-1)
Явка избирателей составила 70,4 %.

В последние годы мы видим, как по всей Европе националисты увеличивают свое присутствие в представительных органах власти. Пресытившись либерализмом, интернационализмом, глобализмом и толерантностью, европейцы все чаще обращают свои взоры в сторону национально-ориентированных партий. Важно понимать, что это не какой-то сиюминутный процесс, а вполне естественный глобальный тренд.

Ранее, во времена имущественного и правового расслоения общества, выступавшие за сохранение status quo национал-консерваторы тормозили развитие общества, оказывались, как сказали бы марксисты, «реакционной» силой. Прогрессивной же силой были либеральные и социал-демократические партии, по сути, выражавшие требования большинства общества о справедливости. Но в XX веке эти силы выполнили свою задачу: системы социальной и правовой защиты возникли во всех развитых государствах. Как следствие, наступило вырождение либеральных и социалистических движений. Чтобы как-то оправдать свое существование они взялись за «углубление» своих идей, которые в результате приняли абсурдную и антинациональную форму.

Поставив Труд вровень с Капиталом, а Личность вровень с Обществом, социалисты и либералы выполнили свою благую историческую миссию, но теперь, исправив, одну несправедливость, они пытаются создать другую: поднять Труд над Капиталом, а Личность над Обществом. Ничего хорошего получиться из этого не может, и потому эти течения стремительно теряют популярность.

Теперь перед Европой стоят иные проблемы: побочным эффектом установления социальной и правовой справедливости оказалась частичная утрата национальной идентичности, народного духа, моральных ценностей и культуры. Кроме того, либеральная доктрина, создав преференции мигрантам, привела к новым нарушениям социальной и экономической справедливости. В самом деле, почему мигранты должны пользоваться созданными предками англичан или немцев благами наравне с самими англичанами или немцами? Почему труд бельгийских рабочих должен обеспечивать социальным пособием беженцев с Ближнего Востока или из Африки, вся заслуга которых перед Бельгией состоит в том, что они сумели попасть на ее территорию?

Решение этих проблем могут предложить только националисты. Ни одна другая сила в Европе на текущий момент не имеет внятной позитивной программы, предусматривающей решение этих вопросов. Поэтому приход к власти национально-ориентированных партий и движений – историческая неизбежность для Европы. XXI век будет веком национализма!

Будущее принадлежит нам!

Артём Заметалов
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.