Открытие памятника Русскому экспедиционному корпусу в Париже

Памятник, созданный российским скульптором Владимиром Суровцевым, был открыт на мосту Инвалидов со стороны правого берега Сены, недалеко от моста Александра III и выставочного центра Гран Пале, сообщает русская редакция RFI на своем сайте.

Проект финансировался российским и французским министерствами культуры (на церемонии открытия присутствовали соответственно Александр Авдеев и Фредерик Миттеран), а также Парижской мэрией.

Идея создания такого памятника принадлежит, кстати, французскому министру культуры. Об этом уже после официальных речей на открытии, рассказал журналистам Франсуа Фийон:

"Я рад, что мы с Владимиром открыли этот памятник в память о русских солдатах, которые участвовали в Первой мировой войне. Это была идея Фредерика Миттерана, он рассказал о ней однажды дождливым вечером возле камина в музыкальном павильоне Матиньонского дворца. Прошло меньше полутора лет, и памятник был открыт. Для меня это красивый символ качества франко-русских отношений".

На церемонии открытия присутствовал почетный караул, представленный всеми родами войск французской армии, а также хор Сретенского монастыря, исполнивший марш Русского экспедиционного корпуса "Коль славен", после того, как с памятника сняли тканевое покрытие.

Церемония завершилась маршем "Прощание Славянки" также в исполнении хора Сретенского монастыря.

В 1916 году, в ответ на призыв о помощи союзников, Россией во Францию были направлены русские экспедиционные войска в составе четырех отдельных бригад (по два полка каждая) общей численностью 750 офицеров и 45 000 солдат. Российский воинский контингент воевал плечом к плечу с французскими войсками вплоть до Февральской революции 1917 г., а после переформирования практически до конца 1918 г.

В сентябре 2010 года в Реймсе был открыт мемориал, посвященный русским солдатам и офицерам, воевавшим и погибшим в то время на территории Франции. Доблестно сражаясь, русские воины предотвратил взятие немцами города Реймса, где находится один из национальных символов Франции – кафедральный собор, в котором с XII века короновались короли Франции.

За всё время боевых действий погибло более 5 тысяч русских солдат, унтер-офицеров и офицеров Русского экспедиционного корпуса.

Значение действий русских войск в Первой мировой войне и войск экспедиционного корпуса в частности, охарактеризовал французский маршал Фош сказав, что Франция не была стёрта с карты Европы в первую очередь благодаря мужеству русских солдат. И теперь отдана дань памяти русским воинам, сражавшимся и погибавшим вдали от родины в дни Первой мировой войны.

В последнее время не часто услышишь от представителей других государств слова благодарности русским солдатам. Как говорится, поменялся "тренд". Наоборот, все чаще приходят сообщения об осквернении русских и советских воинских захоронений и памятников.

Хотелось бы, чтобы и у нас в стране почаще вспоминали всех русских воинов, погибших на полях сражений самоотверженно выполняя свой воинский долг, а не только по праздничной разнарядке. Есть ли у нас хоть один памятник героям Первой мировой войны? Поставленный государством или хотя бы региональной администрацией, а не частными лицами и объединениями энтузиастов? Нам есть чем гордиться: и нашей страной, оставленной нам нашими предками и, конечно, нашей армией, не смотря на явно неудовлетворительное их состояние в настоящее время. И французы нам подали пример, достойный подражания.

Народный Обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.