Пикет в поддержку Младича едва не был разогнан полицией

Чучело Бориса Тадича растоптали перед сербским посольством.

В среду, 1 июня, возле посольства Сербии в Москве состоялся пикет в поддержку арестованного генерала Ратко Младича, бывшего командующего армии боснийских сербов. Мероприятие было организовано «Правой лигой». На вместительной лужайке перед зданием развернули свои флаги представители многих общественных движений, в том числе и активисты Московского отделения «Народного Собора». Позицию пикетирующих ясно отражали плакаты следующего содержания: «Свободу Младичу!», «Тадич, ты подавишься гаагскими сребрениками!», «Ратко Младича в президенты Сербии!», «Тадича к Джиндичу!». Колорит мероприятию добавляло чучело президента Сербии Бориса Тадича, выполненное в стиле масленичных кукол, с весьма экстравагантной фотографией политика за место головы.

Поочередно звучали выступления представителей различных объединений. Дополняя друг друга, выступавшие говорили, что, отдавая национального героя на расправу, сербское правительство совершает предательство, и Сербия не может с этим мириться. Много обвинений прозвучало и в адрес НАТО, который беспощадно убивает ливийцев точно так же, как когда-то убивал сербов, развязывая в стране гражданскую войну. Также прозвучал призыв создать специальный трибунал для натовских преступников, которые были названы последователями преступников гитлеровской Германии. По мнению выступавших, на скамье подсудимых этого трибунала должны, в первую очередь, оказаться Барак Обама, Николя Саркози, и Дэвид Кэмерон.

Но наиболее эффектным было выступление представителя «Косовского Фронта», который, держа в руках Распятие, зачитал стихотворение, напоминающее евангельские события, в котором Тадич сравнивался с Иудой. Поддерживая выступавших, толпа скандировала различные лозунги: «Свобода или смерть!», «Гаагский трибунал на свалку!», «Тадич – вон!», «Ратко Младич – наш герой!», «Слава нации – смерть ее врагам!», «Слава России!».

Спустя приблизительно час с момента начала акции количество собравшихся уже насчитывало порядка 80 человек вместо официально заявленных 30. В связи с этим полиция стала угрожать разгоном пикета. Никакие уговоры организаторов отойти в сторону тем, кто не принимает непосредственного участия в пикте, не возымели действия. Пока препирательства с полицейскими продолжались, пикетчики растоптали чучело Тадича и зажгли несколько факелов, испускавших красный дым.

Наконец, пикет было решено закончить, поскольку посольство уже закрылось, а его представители никак не отреагировали на адресованную им акцию. Но еще некоторое время с разных сторон звучали лозунги: «Свободу Младичу!», «Косово – это Сербия!»

Анна Еремеева
Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.