Почему 15 декабря случилось то, что случилось

Как Общественная Палата кавказцев с «фанатами» мирила

Как известно, вскоре после произошедших 11 декабря событий на Манежной площади, в интернете стали активно обсуждать время и место планируемой кавказской молодёжью «ответной акции». В Интернете появились призывы к кавказцам прибывать в Москву массово и с оружием. Масло в огонь подлило растиражированные электронными СМИ слова зампреда Союза студенческих землячеств Азамата Минцаева о том, что к Киевскому вокзалу 15 декабря готовы прийти 8-10 тысяч кавказцев.

Пока власть предпринимала экстренные меры безопасности, Общественная Палата 13 декабря провела встречу с представителями «фанатских» и этнонационалистических организаций, а 14 декабря – с лидерами молодёжных объединений кавказцев. Цель очевидна: призвать стороны «жить дружно» и ничего радикального 15 декабря не предпринимать. На второй встрече присутствовал сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков.

Выступление сопредседателя движения «Народный Собор» В.Е.Хомякова

Впечатление такое, что при подобном подходе мы ничего не решим. Потому что молодежь, и кавказская молодежь в особенности, тонко чувствует, когда ей врут. А здесь в основном мы слышим враньё, которому все делают вид, что верят! Люди вышли протестовать не потому, что они хотели выгнать из Москвы людей «не с той формой носа». А потому что не было иного способа предотвратить типичную для Москвы, и для России в целом, ситуацию, когда лица, принадлежащие к определенного рода этническим общинам, совершив преступления, отпускаются без всякого суда коррумпированными правоохранительными органами. Поэтому скажем честно: первоисточником беспорядков являются не те провокаторы, которые устроили драку на Манежной, а те, кто отпускает преступников, тем самым подогревая межнациональные противоречия.

Так было в случае с убийством Юрия Волкова на Чистых прудах: там всех отпустили, теперь не могут достать. Так же точно было бы и в этом случае, если бы фанаты не перекрыли «Ленинградку». Люди вышли требовать равенства правосудия, т.е. того же что сейчас требуете и вы, равенство перед законом для всех, не взирая на национальность. Что касается лозунга «Россия для русских», то я недавно слушал одного очень уважаемого человека, который в свое время лишился поста за то, что свою аналитическую записку озаглавил «Россия — и для русских тоже». Это тоже посчитали «экстремизмом». Так что, если хотим жить дружно, то давайте будем в России равными не только по правам, но и по обязанностям.

Виновники истинные — это люди в погонах и коррумпированные чиновники, «крышующие» криминал, и самым правильным сегодня средством для предотвращения беспорядков в Москве должно быть то, о чем мы просили в обращении «Народного Собора» за день до событий на Манежной. А именно — взять под личный контроль Бортникову, Нургалиеву и Чайке дела по убийству Свиридова, Волкова и двух других русских ребят, которые были убиты в течении последних двух недель. Если бы нас послушали и заявили об этом официально на всю страну, то никаких беспорядков не было бы.

Если сегодня мы, в том числе — и Общественная палата, будем обвинять «стрелочников» (а те, кто был на Манежной, это «стрелочники»), это все равно, что из пушки по воробьям палить. Были там провокаторы? Без сомнения, были. Уже во время протеста на «Ленинградке» стали вбрасываться вполне определённые лозунги, и мы примерно догадываемся, чьих это рук дело. И инициаторами драки на Манежной тоже были не фанаты.

Я хочу напомнить вам погром около Госдумы несколько лет назад, когда наши проиграли в футбол на чемпионате мира. Так вот, мой коллега-журналист, снимавший тогда в центре событий, рассказывал, что истинными инициаторами были не фанаты, а группа из двух десятков трезвых молодых людей, не принадлежавших ни к одному фанатскому объединению. Именно они стали швырять в толпу бутылки, провоцируя драку, а потом призывали жечь машины. А что было потом? Перепуганные депутаты тут же приняли заранее подготовленные поправки к закону о противодействии экстремизму. Так вот, у меня есть серьезные подозрения, что и на Манежной были такие же люди, выполняющие приказы заинтересованных политических сил.

Теперь по сути того, зачем мы здесь собрались. Если, конечно, мы хотим говорить не приятное, а правду друг другу. И русские, и кавказцы – не «белые и пушистые», поэтому давайте будем учиться уважать друг друга и жить радом. По крайней мере, — не убивать другу друга из за того, что кто-то над кем-то громко посмеялся. Но для этого надо задавить страшную коррупцию и «двойное правосудие», которое существует в Москве, когда одно и то же преступление для людей разных национальностей квалифицируется по- разному. Скажем правду: очевидная 282-я статья в отношении выходцев с Кавказа квалифицируется исключительно как «хулиганство». Вспомним банду выходцев с Кавказа, которая убивала двух русских парней в метро, снимала это на телефоны, а потом выложила в Интернет. Им на всех вместе дали меньше чем полубезумному пареньку Копцеву, который ворвался в синагогу с ножом и порезал руки нескольким людям!

Важно, чтобы система карала преступника вне зависимости от его национальности. Давайте именно это внесем первым пунктом в наше обращение. Второй пункт должен отражать категорическое неприятие столкновения 15-го декабря. То, что оно готовится, очевидно для всех. Интернет переполнен информацией – «собирем 10 тысяч с оружием, всем приходить с отвертками и ножами». Что в итоге мы получим? Что подумают москвичи, когда узнают, что к ним приезжают 10 тысяч боевиков захватывать город. Это нам надо всем?! Обратится надо к кавказцам, чтобы они не приезжали, к фанатским группам, чтобы не ввязывались.

И власть пусть докажет, что она действительно власть. Не пальцем грозить пацанам на Манежной, а встать стеной и не допустит дальнейшей драки. Крови быть не должно! Поймите, это может нас так далеко увести, что Россия развалится, мы все это понимаем. И если кто-то думает, что внешние силы хотят развалить Россию для того, чтобы выгнать русских и отдать Кавказ кавказцам, то он глубоко заблуждается. Если у них получится, то и у России, и у Кавказа будут совсем другие «хозяева». Подумайте, надо ли нам это?!

К сожалению, кроме Владимира Хомякова, заместителя председателя Союза десантников России Евгения Егорова и ещё нескольких сочувственно относящихся к ним участников заседания, основная масса присутствующих жёстко держались изначального сценария. Суть которого, видимо, была в том, чтобы имитировать усилия Общественной Палаты по предотвращению конфликта, а не предотвратить его на самом деле. Все предложения принять обращение к кавказской и русской молодёжи – не поддаваться на провокационные призывы, а к власти – взять на контроль соответствующие уголовные дела и провести расследование деятельности недобросовестных следователей, — жёстко пресекались ведущими заседание Михаилом Островским и Анатолием Кучереной под предлогом того, что «вы уже сказали, дайте другим сказать». Создавалось впечатление, что всё мероприятие созвано исключительно «для галочки»: Общественную Палату попросили отреагировать, она и «отреагировала». В итоге никакого обращения так и не было принято, а вместо конструктивного разговора получился бесконечный пиар перед телекамерами лидеров молодёжных кавказских «землячеств».

Так, например, Алан Вагабов, правозащитник из Российского конгресса народов Кавказа, заявил: «Проблема нацизма существует в стране уже больше 10 лет и успешно замалчивается властями. Мы ждём от правительства решительных мер в отношении.. организаторов беспорядков.» (?!) Послушает такое несведущий человек, так и вправду подумает, что эти самые злокозненные «организаторы» собрались и решили вдруг ни с того ни с сего, шутки ради, устроить беспорядки на Манежной. А никаких предшествующих этому причин не было вообще…

Любопытно, что на вопрос «МК» относительно того, могут ли диаспоры помочь найти убийцу Юрия Волкова, молодой кавказский правозащитник ответил: «Конечно, могут. Но ведь никто не обращался! Ни милиция, ни прокуратура, ни СКП!» Вот вам и ответ относительно истинной первопричин беспорядков! Оказывается, правоохранители отпускают пойманных убийц (очевидно, по «договорённости» с их родственниками), а потом не делают ничего(!) чтобы их найти. Так стоит ли удивляться, что товарищи убитых выходят протестовать?!

Но если в какой-то стране гражданам одной этнической принадлежности практически официально разрешено безнаказанно убивать, насиловать и расстреливать на улице граждан другой этнической принадлежности, это как раз и называется нацизмом, причём — на государственном уровне. И здесь кавказский юноша Вагапов абсолютно прав. Проблема нацизма действительно вот уже не менее 10 лет существует в России, и не просто замалчивается, но и создаётся она именно властями. Точнее – их абсолютно бездарной и безответственной национальной политикой, основанной на тотальной дискриминации русского большинства и на создаваемом государством привилегированном положении для некоторых национальных меньшинств. В последний раз подобный политический подход мы могли наблюдать в Южной Африке: назывался он «апартеидом» и осуждался едва ли не всеми существующими в мире странами…

Алексей Тихонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.