Полицейские против взяток

Российскому обществу нужно больше положительных примеров

Перед судом города Отрадный предстанет 42-летний ранее судимый Артур А., который обвиняется в попытке подкупа начальника уголовного розыска, сообщают новостные порталы Самары. Как говорится в сообщении СУ СКП РФ по Самарской области, 10 июня текущего года Артур А. предлагал силовику 50 тысяч рублей за то, чтобы освободили его знакомого, подозреваемого в грабеже. Однако милиционер отказался от денег и заявил о попытке подкупа в соответствующие службы. Службы отреагировали адекватно.

А в начале июня настоящего года следователь подмосковной полиции отказался от крупной взятки. По данным следствия, предприниматель нагрел государство на 100 миллионов рублей, уходя от налогов. Против него возбудили уголовное дело, и, чтобы его закрыть, бизнесмен предложил следователю вознаграждение — 8 миллионов рублей. Бизнесмена взяли с поличным, когда он передавал деньги «подкупленному» следователю. Против него возбудили второе уголовное дело, теперь уже по статье «дача взятки».

«Кстати, средняя зарплата следователя в Подмосковье — 50 тысяч. И предложенная сумма в 160 раз превышала его зарплату! На эти деньги страж порядка мог бы не работать более 13 лет…» — подмечает журналист.

Коррупция в рядах МВД? Сегодня мало кого можно, удивить подобным заявлением. Об этом уже так много говорят, что коррумпированность милиционеров стала чем-то само собой разумеющимся.

Однако, как показывают вышеприведенные случаи, бывает и по-другому.

Но вот беда, когда приходит новость, что милиционер отказался от взятки «реально знающая жизнь» общественность начинает делать выводы: «мало давали», «может, милиционер подумал, что его самого хотят на взятке взять, и решил не рисковать и сам сдал братка?!» Обнадёживает лишь то, что так думают не все, есть ещё люди, способные поверить, что честные полицейские бывают. Наша проблема не только в том, что взятки берут и дают, а в отношении самих людей к этому деянию. «На фоне ежедневных заметок о том, что сотрудники милиции берут взятки, избивают людей, остаются безнаказанными после совершения ДТП и т.д. и т.п. Сообщение с таким заголовком вызывает недоумение у читателей. Факт отказа от взятки кажется нам уже чем-то сказочным и неправдоподобным. Вот до каких времен дожили», – пишется в одном из комментариев к заметке.

История строится малыми делами, которые совершают маленькие люди в повседневной жизни. Но общий вектор их поступков задается моральными координатами общества. Преступники есть всегда, но если общество осуждает взяточничество, коррупционеров будет мало, если же коррупция воспринимается как нечто само собой разумеющееся, брать будут почти все. В современной России коррупция давно стал нормой жизни, и многие наши проблемы порождены именно ею.

Человеку свойственно обезьянничать, подражать другим людям. Поэтому в жизни общества важную роль играют примеры. Люди начинают копировать образ жизни, систему поведения публичных персон, национальных героев. В этом смысле такие примеры как неподкупные полицейские очень важны для всего народа в целом. Они показывают, что можно жить, не беря взяток, что честность может быть не пустым звуком, а реальной добродетелью, что фраза «честь мундира» может носить не иронический характер.

Нам надо больше говорить о таких людях, чтобы их пример послужил путеводным маячком для остальных. Что бы исчезло универсальное оправдание: все берут, и я беру. И тогда мы увидим другую Россию. Великую и светлую.

Роман Денисов

специально для Народного Собора