Принят новый закон об электронной подписи

При желании каждый россиянин может завести себе электронную подпись. И ставить личную визу на документах не только от руки, но и с помощью современных технологий.

Такое право и возможность дает нам вступивший в силу закон об электронной подписи. Документ опубликован номере "Российской Газеты" от 8 апреля этого года.

Новый закон, в значительной степени, принимался с тем, чтобы приблизить положения действующего закона к современным принципам регулирования электронной цифровой подписи (ЭЦП), устранить недостатки действовавшего закона, а также для расширения сферы использования и допустимых ее видов. Новый закон устанавливает, что ЭЦП может использоваться во всех видах гражданско-правовых отношений.

Как рассказали "Российской Газете" в Федеральной нотариальной палате, сегодня в нотариате создан удостоверяющий центр, который, как планируется, до конца года выдаст электронные ключи практически всем нотариусам.

Это распространённая мировая практика. К примеру, в Соединенных Штатах закон об ЭЦП был принят в конце 90-х годов прошлого века. Этот закон положил юридическую основу для "цифровой коммерции", что принесло экономике США значительную выгоду. Так по отчетам министерства торговли США, за четыре года с 1995 по 1999, область информационных технологий составила треть от экономического роста страны.

Но в Российской Федерации, прежде всего на повестку дня встает вопрос о безопасности, ведь у нас она в первую очередь зависит не от уровня технологий, а от добросовестности или заинтересованности ответственных лиц. Между тем, как показала жизнь, созданная человеком защита информации рано или поздно, так или иначе может быть взломана злоумышленниками, какими бы хитроумными способами её не охраняли. И нам остается надеяться, что российские специальные службы приложат все силы для поддержания порядка в этой важной сфере.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.