Работать, работать и ещё раз работать!

Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели.Утро последнего осеннего месяца встретило меня таким сообщением: «Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели».

А теперь рассмотрим это краткое сообщение, попробуем проанализировать причины и последствия данного законопроекта.

Мы, православные консерваторы и традиционалисты много внимания уделяем труду, было написано много статей на тему труда и русской культуры, проводились лекции на эту тему. Нами была создана Лига Трудового Действия, призванная научить нас всех любить трудиться и уметь трудиться. Но, безусловно, труд труду рознь. Здесь мы рискуем столкнуться с такой ситуацией, когда постепенно трудовое законодательство лишит нас свободы, не в плане вседозволенности, а в плане «воли». Многим из нас известно отношение работодателей к работникам, мало того, что зарплаты зачастую задерживаются, многие работники перерабатывают, задерживаются на рабочем месте сверх срока, как правило не получая за это никакой компенсации. Задерживаются они из корпоративного духа, по просьбе начальника или просто по совести. Зачастую задаваемый объем работы требует переработок, которые, однако, не оплачиваются. Такая система распространена, но до сих пор была полулегальна. Теперь, же, медленно подводится законодательная база, которая позволит не доплачивать за переработки. Это может обернуться полной властью работодателя над работником. Особенно это явно прослеживается в виду следующих слов: «Юристы, опрошенные изданием, в целом приветствуют изменение устаревшего ТК. По их мнению, кодекс чрезмерно защищает работников, в то время как работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих обязанностей». Ясно, что нас всех чрезмерно защищают, особенно чрезмерна защита нас от болезней, ведь у нас есть гора времени, что бы сидеть в переполненных поликлиниках. Нас прекрасно защищают от «подстав» на дорогах, или от бюрократического и взяточнического беспредела. Пора нам поделиться своей защитой с обездоленными – с работодателями.

А теперь подумаем в чём причина такой инициативы. А причина банальна. В нашей стране количество трудоспособного населения находится на минимальном уровне. Количество наркоманов, пьяниц растёт, не уменьшается число чиновников или здоровых мужиков, работающих охранниками и сидящих весь день сиднем у небольшого магазинчика. «Они обеспечивают безопасность», – возразите Вы. А я отвечу, что её обеспечивать должны органы правопорядка и вообще отсутствие преступников. Теперь власти надо выжать из оставшихся людей ещё немного человеко-часов, тем самым продлить существование нынешнего благодатного положения вещей.

Это явление такого же ряда, как и увеличение пенсионного возраста по всему «цивилизованному» миру. И если эта инициатива не несёт пока явной угрозы, то её развитие напрямую приведёт к системе с элементами рабства.

Артём Бирлов
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.