РФ и Украина совместно поэкспериментируют над учебником по истории

 

Министерство иностранных дел РФ активно поддерживает мероприятия по защите исторической памяти. Об этом сообщил глава МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопросы сайта "Помни Россию", пишет на своем сайте РосБизнесКонсалтинг.

Необходимо, чтобы этим занимались не политики, а историки, считает министр. "Например, – указал С.Лавров, – мы выступаем за создание совместных комиссий историков. Уже сформированы такие комиссии с участием польских, латышских, литовских и немецких историков. Договариваемся о создании такой комиссии с Японией".

В этом направлении работает и Институт всеобщей истории РАН. По словам министра, у института в рамках СНГ есть проект, который МИД намерен поддерживать. "Смысл его в том, что историки уже на современном этапе пытаются вырабатывать общие подходы к истории нашего совместного проживания в составе Российской империи, а затем – СССР", – сообщил С.Лавров.

Программа максимум, по его словам, создать совместные учебники по истории. "По понятным причинам это весьма непросто, ведь националистические настроения так или иначе пробиваются. И стремление чуть-чуть иначе изложить совместную историю в части, которая касается их, у наших партнеров присутствует. Но тем важнее такая работа", – отметил глава МИДа.

"В рамках двустороннего проекта с Украиной у нас идет эксперимент – подготовка совместного учебника истории. Это весьма непросто и для них, и для нас, поскольку затрагивает глубины национального самосознания", – указал С.Лавров.

Идея превосходная – давно бы пора рассказать украинским и польским школьникам всю правду об истории взаимоотношений с Россией. Только основываясь на тенденциях последних лет и на том, насколько беззубо МИД отстаивает интересы России, возникает подозрение, что нашим историкам в этих комиссиях объяснят, что и как следует писать об истории России. Чтобы ни в коем случае не обидеть наших партнеров, как стало теперь можно говорить.

Народный Обозреватель 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.