Россиян губит «крокодиловая» эпидемия

Ежедневная электронная газета "Утро.ru" пишет, что в России все более широкое распространение получает новый вид наркотиков – дезоморфин, известный также под названием "крокодил". "Пока Россия – единственная страна, где употребление этого наркотика приняло масштабы эпидемии", – пишет журнал Time. Действительно, только по официальным оценкам, в 2010 г. "крокодил" принимали от нескольких сотен тысяч до 1 миллиона человек в стране.

Эффект от этого наркотика похож на героиновый, но стоит "крокодил" в несколько раз дешевле, и его легко приготовить даже в домашних условиях. Его активным компонентом является кодеин – болеутоляющее, которое можно купить в аптеке без рецепта врача. Федеральная служба по контролю за наркотиками предлагала запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов с 1 мая 2011 г., но потом этот срок перенесли на 1 ноября 2011 года.

Сам по себе кодеин не токсичен, но для получения наркотика его смешивают с различными ингредиентами. В интернете доступны инструкции, рассказывающие о том, как приготовить "крокодил" в домашних условиях. В среднем человек, пристрастившийся к этому наркотику живет не дольше, чем два или три года. А те немногие, кому удается избавиться от зависимости, обычно выходят из реабилитационных центров искалеченными: у многих из них нарушена речь или двигательные навыки, ампутированы конечности.

В некоторых регионах России до половины случаев наркотической зависимости и смертей приходится на "крокодил". Где-то он практически вытеснил "традиционные опиаты". Название вещества появилось не случайно: на месте укола — а вкалывают его в любую часть тела от ног до головы – кожа быстро становится зеленоватой и чешуйчатой из-за того, что лопаются сосуды и отмирает ткань. Часто это приводит к гангрене и ампутации, а пористые кости, особенно нижняя челюсть, начинают буквально растворяться.

Распространен "Крокодил", как и другие наркотики, в первую очередь, в беднейших районах страны, где молодежь не может найти работу и спивается. Впервые этот новый наркотик появился в Сибири и на Дальнем Востоке России примерно в 2002 году, но за последние три года он разошелся по всей стране. С 2009 г. количество "крокодила", изъятого правоохранительными органами, увеличилась в 23 раза. Как сообщает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, только за первые месяцы текущего года было конфисковано 65 млн. доз, хотя еще пять лет назад встречались только отдельные случаи зависимости от этого препарата.

При этом в России вообще очень высокие показатели наркозависимости. На нее приходится пятая часть всего потребления героина в мире. Только за последние пять лет число официально зарегистрированных наркоманов выросло в десять раз. По данным ООН, наркотики потребляет более 5 млн. россиян.

Цифры роста наркозависимости в Российской Федерации потрясают. Увеличение этого показателя в 10 раз за 5 лет может свидетельствовать или о безразличии государства или о его несостоятельности в противостоянии этой проблеме. Миллионы наркозависимых — это, действительно, настоящая эпидемия.

И какова же реакция государственных мужей? Вялотекущая, если не сказать никакая. Такое ощущение, что "наркотическая эпидемия" не воспринимается даже как сезонная вспышка гриппа или что-то вроде этого. Понятно, что наркомания — не грипп. Ее последствия несравнимо страшнее не только в плане здравоохранения, но и в социальном, политическом, экономическом аспектах. Но проблемой защиты от гриппа, той же вакцинацией населения государство озабочено и притом серьезно. Вопрос же борьбы с наркотиками не является ни приоритетной задачей, ни, даже, сколько-нибудь значимой. Заметим, что российский президент Д. Медведев, не так давно, поднял вопрос о тестировании студентов и школьников на употребление наркотиков. Но он говорил о тестировании на наркотики, а не о серьезной борьбе с наркотиками в целом.

Уровень противостояния и государства и общества "наркотической эпидемии" должен быть только одним — война. А поскольку уровень опасности грозит в целом и народу и государству — войной всенародной — отечественной, за наше выживание, за наше будущее. Другого выхода у нас просто нет.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.