Россия по-русски

Россия по-русски

В ЦДХ прошла очередная, пятая в новейшей истории и двадцать третья по счету, выставка возрожденного «Союза русских художников». Мы помним, как сложился тот блестящий союз живописцев. Врубель, Васнецов, Билибин и многие другие – люди, чьим трудом создана школа русской живописи не только по технике, но и по духу. По подходу к вопросу, что писать, для кого писать, и главное, зачем писать. Недаром их выставки гремели по всей стране, недаром стекался народ даже в провинциальных городах.

На полотнах была изображена Россия и русские люди; русских людей звали на вернисаж только ради того, чтобы они видели, что их Родина и они сами достойны кисти, чтобы видели, как прекрасен русский мир.

Таков Союз и ныне. И каждый, пришедший на выставку, мог в этом убедиться. Мог пройти по залам и увидеть суздальские дворики и речку Истру, пронзительно голубое небо и игру теней на снегу, человеческие лица и за ними человеческие миры…

Меняется настроение, когда идешь из зала в зал, от картины к картине. Выставка – она как мир, в котором есть светлые лужайки и тёмные рощи, есть места добрые, есть и страшные. Вот крепкие моряки на полотнах Максима Фаюстова, сильные люди, их не забыть; вот и у посетителей расправляются плечи и появляется улыбка, знай, мол, какие они, наши ребята, никого с ними не боимся… Вторит им картина Зайцева «Свои», мирная, очень мирная жизнь, когда вокруг тоже свои, даже когда совсем недалеко чужие…

Но было место, где подолгу никто не стоял. «Блокадная Пасха» Андрея Дроздова лишь на секунду задерживала взгляд, и человек уходил, вот только в залах встреченный знакомый вдруг задавал вопрос: «Ты видел?» «Да». И никто спрашивал: «Что видел?». Слишком понятно русскому человеку, что изображено на этом полотне, что сжимает горло и кулаки.

Вот он такой, наш мир. Вот красота нашей земли и красота её людей. Шанс удивиться и понять, что тебе повезло родиться частицей и наследником всего этого. Там, на полотнах – Россия. Россия для русских и по-русски, по завету наших великих предков.

Благороден труд людей, исполняющих этот завет. Что же открывает эти врата, почему художник, изображая мир, изображает больше, чем можно видеть на картине? Любовь – вот ключ, любовь к родной стране и к ближним. Только любовь перенести на холст не просто образ человека или пейзаж, а образ Божий в нем, отражение Творца в творении.

Сотни гостей пришли на открытие, но раз за разом многие подходили к одной картине. Сюжет простой: друзья сидят в комнате, читают газету, смеются. Лишь потом, всё нужное увидев, подходят посмотреть название: «Союз Русских Художников».

Не знаю, что там задерживало остальных, но за себя скажу. С ней рядом было просто хорошо, как хорошо бывает только увидеть своих добрых, настоящих друзей.

Михаил Берёзкин

Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.