Русский, марш!

Новость о том, что юристы и туристы объединятся под знамёнами Жириновского для проведения Русского марша быстро облетела просторы рунета. Затаив дыхание ждём подробностей: портреты Кадырова брать с собой или организаторы раздадут на месте? Охрана будет как обычно – ОМОН, или какой-нибудь батальон из чеченских формирований. Где пройдём: может по улице Кадырова – ехать далеко. Надеемся, на пресс-конференции всё разложат по полочкам. И лозунги дадут правильные: любить Кавказ, любить!
 
После того как в «Правом деле» заговорили об экспериментах с национализмом, активность развили либерал-демократы, для которых «русский вопрос» традиционно является гарантией получения голосов на выборах. Партия Жириновского готовит ответ на эксперименты «Правого дела» с национализмом. ЛДПР в преддверии выборов намерена максимально сфокусироваться на этой теме, рассказал «Известиям» руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.
 
 «Большим тиражом будут изданы специальные агитационные брошюры, содержание которых будет посвящено теме защиты русского народа, — говорит Лебедев. — Также мы собираемся внести осенью ряд законодательных инициатив: мы хотим добиться изменений в преамбуле Конституции — там должно быть записано, что на территории России проживает не только многонациональный народ, но и русские. Также мы внесем законопроект «О поддержке русского народа». При этом Лебедев отмечает, что речи о включении националистов в предвыборные списки ЛДПР пока не идет.
 
Не исключено, что ЛДПР примет участие в «Русском марше» — шествии националистов.  «Пока приглашения нет, если нас пригласят и «марш» будет санкционирован, мы обязательно примем участие», — говорит Лебедев.  «Некий союз либерал-демократов и оргкомитета «Русского марша» определенно начинает просматриваться», — уверен вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.
 
Информацию об участии партийцев Жириновского в «Русском марше» подтвердил «Известиям» и один из организаторов шествия Дмитрий Демушкин. «Конечно, о том, чтобы Владимир Вольфович был во главе «марша», не может быть и речи, — говорит он. — Однако на правах ассоциированных участников они могут к нам присоединиться». «Окончательное решение будет приниматься коллегиально членами оргкомитета», — подчеркнул Демушкин. Он признает: то, что Жириновский является тяжеловесом в так называемой системной оппозиции, может помочь договориться с властями о наиболее благоприятных условиях для проведения «марша».
 
При этом в ЛДПР подтвердили, что в партии проводят консультации с администрацией президента по поводу активизации либерал-демократов на почве «русского вопроса». «Скажем так: они не против», — заявил Лебедев.
 
«Известия» связались с представителем наиболее радикальных «ультраправых» фанатов, который назвался Юрием. Ему планы по тесному сотрудничеству либерал-демократов и русских радикалов показались попросту смешными. «Это невозможно. Ну, кого они могут взять? ДПНИ какое-нибудь, псевдонационалистов, которые сами не могут друг с другом договориться. А людей, которые действуют на улице, хулиганье или «фирмы» (фанатские объединения. — «Известия») — невозможно. Что же касается реально ультраправых — так они нигде не состоят, они действуют малыми автономными группировками», — рассказал Юрий.
 
«В 1993 году ЛДПР действительно «поднялась» в том числе и за счет националистической риторики, — говорит «Известиям» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — У него были лозунги наподобие «Русский солдат будет мыть ноги в Индийском океане», он даже написал книгу «Последний вагон на Север» — туда должны были отправить всех демократов, либералов и прочих».
 
 Тогда это все воспринималось всерьез, отмечает Макаркин, поскольку Жириновский тогда связывался с реваншем в ответ на развал Советского Союза. «Но уже в первой Думе стало ясно, что Жириновский — популист, — рассуждает Макаркин. — И сегодня такого успеха Жириновский, конечно, не добьется: он может получить чуть больше, чем в 2007 году».

Истчоник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.