С-Петербург – военно-патриотическая столица России
Интервью с заместителем председателя Военного Отдела иереем Димитрием Василенкым, вдохновителем православного военно-патриотического движения в С-Петербурге.
Координационный Совет (далее КС) православных военно-патриотических и спортивных клубов С-Петербурга, созданный при Отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями С-Петербургской Епархии (далее Военный Отдел) – организация во всех отношениях уникальная, другой такой в России нет. Это живая, динамично развивающаяся структура. Несмотря на молодость, у КС уже есть своя история, есть опыт, позволяющий успешно преодолевать «болезни роста», есть и достижения, не единожды отмеченные государством и обществом. Есть и новые перспективы. Обо всём этом с нами поделился руководитель КС, заместитель председателя Военного Отдела иерей Димитрий Василенков, вдохновитель православного военно-патриотического движения в С-Петербурге, настоящий фронтовой батюшка, недавно награждённый Орденом Мужества.
– Отец Димитрий, пожалуйста, расскажите о создании КС. Какие причины побудили создать эту организацию, что обусловило возникновение КС?
– После учреждения Военного Отдела в июне 2005 года мы начали активно работать с силовыми структурами: Ленинградским военным округом, Региональным командованием ВВ, с частями Армии и Флота, МВД и ФСБ, МЧС и т.д. Работа с личным составом, в первую очередь с рядовыми, сразу же выявила много серьёзных проблем, главная из которых – удручающее духовно-нравственное состояние военнослужащих. То же касается и физической подготовки, да и вообще физического развития солдат срочной службы. Конечно, мы можем наблюдать сегодня все эти явления и вне казарм, т
о есть в гражданском обществе. Но в замкнутой армейской среде всё это выглядит более показательно, более выпукло, и потому такая ситуация не может не огорчать, она заставляет задуматься о причинах. Порочна не армия. В армию призываются молодые люди, наши ребята, которые ещё до службы не смогли получить даже начатков духовно-нравственного воспитания, да зачастую и физического тоже. Недостаточной следует признать и общеобразовательную подготовку, особенно по истории. Иногда от солдата такое услышишь, что не по себе становиться, не понятно – учился он вообще в школе или нет. Но это наша общая беда, это наша молодёжь, это наши с вами дети. И если по состоянию здоровья они признаются военной комиссией относительно годными для строевой службы, то степень их морального развития, уровень их духовной культуры по существу никто не проверяет, впрочем, и методик таких нет. И годичная служба в армии не может, да просто и по времени не успевает восполнить этот огромный пробел. Поэтому для нас сразу и однозначно определилась проблема допризывного воспитания будущих военнослужащих.
– То есть создание КС это ответ на вызов большой общественной проблемы?
– Да, именно так. Тогда же руководство Военного Отдела поставило задачу поддержать систему молодёжных военно-патриотических клубов. Однако первый же опыт общения с клубами нашего региона показал, что никакой системы и нет.
– Как же так ? Выходит, клубы есть, а системы нет?
– Совершенно верно, клубы есть, а системного взаимодействия практически нет. Клубы разобщены, каждый выживает в одиночку. По существу это «партизанское» выживание. Конечно, нужно отдать должное – несмотря на трудности, клубы решают многие важные задачи по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Но это всё частные инициативы «точечного» характера. Только системный подход через координацию и регулярное взаимодействие клубов сможет поднять военно-патриотическое движение на качественно новый уровень. Только система позволит решить вопрос допризывного воспитания на уровне государственном, национальном.
– Скажите, такой системный подход наверняка выявил определённые проблемы в хаотичном по сути дела движении разрозненных клубов?
– Разумеется. Во-первых, и это, пожалуй, самое главное – явный недостаток духовно-нравственного окормления. Многие руководители клубов сами это чувствуют и выражают стремление наладить связь с Русской православной церковью для решения этой проблемы. Но зачастую они даже не знают куда обратиться.
– Это притом, что у нас в регионе достаточно приходов, и в духовных пастырях, кажется, недостатка нет ?
– Дело не в этом, да и достаточнос
ть приходов, особенно в области, только кажущаяся. На самом деле далеко не каждый священник сегодня способен и имеет возможность окормлять такие специфические объединения как военно-патриотические клубы. Здесь нужны специально подготовленные священники.
– Как в армии капелланы?
– По существу да. Вот это первая проблема. Вторая – отсутствие должного финансирования клубов, недостаточное материально-техническое оснащение. Почти все руководители клубов работают на чистом энтузиазме. Они буквально тянут, часто из последних сил тащат на себе весь груз забот, не получая за это ни копейки. Оставляет желать лучшего и материальная база клубов. Нет средств на приобретение даже самого элементарного. На походную палатку какую-нибудь собирают всем миром, по крохам. Я уже не говорю о такой «роскоши» как макеты оружия или современные военные средства связи и навигации.
– Но здесь могли бы помочь силовые структуры нашего военного округа.
– Как раз здесь и возникает третья проблема – недоступность связи с силовыми структурами. Многие клубы, особенно маленькие провинциальные даже не дерзают, не решаются постучаться в «большие» двери высоких военных ведомств. Кстати, эта проблема двойная – клубам также трудно, а иногда и невозможно наладить практическую конструктивную взаимосвязь с государственными и муниципальными органами власти. Поэтому отсутствует программная, систематическая помощь со стороны государства и общества военно-патриотическому движению.
– К слову сказать, эта проблема не только двойная, но и двусторонняя. Ведь до сих пор государство и общество по существу даже не понимает что такое «военно-патриотическое движение».
– К сожалению, с этим приходится согласиться. Нет чёткой концепции военно-патриотического движения. Отсутствует ясная формулировка военно-патриотического воспитания, нет общих принципов и правил. Практически не разработана всеобъемлющая методика, которая позволила бы на современном уровне, на уровне стратегических задач XXI века воспитывать молодёжь призывного возраста, будущих защитников Отечества. Поэтому для решения всех этих и других проблем три года назад в С-Петербурге и был создан КС.
– Всё о чём Вы говорили, касается только С-Петербурга?
– Конечно, нет. Это касается военно-патриотического движение всей России. Когда мы только создали КС, в него входили всего 5 клубов. Сегодня их 20, ещё порядка 15 организаций участвуют в наших мероприятиях время от времени, по степени необходимости. Но теперь к нам обращаются и военно-патриотические объединения из других городов, из других регионов России – хотят вступить в КС.
– Чем КС может помочь военно-патриотическим клубам в связи с теми проблемами, которые Вы обозначили? Ведь фактически КС является частью Военного Отдела С-Петербургской Епархии РПЦ, т.е. это не военная, не государственная и даже не общественная организация, по существу это организация церковная.
– У церкви есть авторитет и доверие в обществе.
– Да, верно. Это фиксирует в своих опросах и ВЦИОМ.
– Церковь готова предоставить, и предоставляет свой авторитет всем добросовестным участникам военно-патриотического движения России. Наш КС как церковная организация выступает гарантом во взаимоотношениях между участниками военно-патриотического движения и различными учреждениями и ведомствами, вплоть до самых высших военных, государственных и общественных. Видя результаты реальной работы, через посредство КС клубам начинает помогать и власть, и бизнес. Уже сегодня у нас немало благотворителей. Причем подчеркну, не спонсоров, а именно благотворителей, т.е. тех коммерческих организаций, которые помогают нашему начинанию бескорыстно, не требуя ничего взамен. Налаживается работа с музеями, спортивными клубами. Все клубы, члены КС, могут пользоваться практически бесплатно возможностями этих организаций.
– Какова структура КС?
– КС структура не бюрократическая, и выполняет именно координационно-совещательные функции. Тем не менее, существует должность председателя, он возглавляет Совет. Есть должность секретаря. Все остальные – коллективные участники, добровольные и равноправные
– Коллективные участники – это военно-патриотические клубы?
– В КС существует несколько направлений: военно-патриотические и спортивные клубы, казачьи молодёжные объединения, поисковые отряды, клубы исторической реконструкции.
– Как удаётся деятельно объединить такие разные направления?
– В своей повседневной жизнедеятельности все клубы самостоятельны, практически не зависимы друг от друга, и друг с другом мало связаны. Каждый действует на своей территории, у каждого своя частная программа, своя специфика. Тем не менее, общими усилиями КС была разработана единая Программа годового круга военно-патриотических и спортивных мероприятий. Эта Программа есть своеобразная «несущая конструкция» всего православного военно-патриотического движения нашего региона. Годовой круг общих мероприятий не только практически объединяет клубы, но и поддерживает у всех участников тонус, активность, стремление к единству.
– Какие мероприятия входят в годовую программу?
– Наши мероприятия проводятся уже третий год. Многие стали традиционными, у них есть свои правила и планы. Перечислю самые значительные мероприятия в календарной последовательности.
В феврале мы проводим военно-исторический детско-юношеский форум «Александровский Стяг». Каждый год у форума новая тема, поскольку каждое мероприятие приурочено к какой-нибудь дате, к какому-то значительному имени или событию. Предстоящий «Александровский Стяг» посвящён А.В.Суворову и будет проводиться совместно с С-Петербургским Государственным мемориальным музеем А.В.Суворова. Уже разработана двухдневная программа форума, в которую включены молебен на могиле А.В.Суворова, викторина на суворовскую тему, конкурс рефератов, просмотр фильмов, настольные и активные игры, экскурсии « Православный С-Петербург» и «Город воинской славы».
С 1–4 мая проводится Слёт военно-патриотических клубов России имени св. благ. князя Александра Невского. В этом году Слёт был посвящён 65-летию Победы России в Великой Отечественной войне. Мероприятия проводились при поддержке С-Петербургского военного института внутренних войск МВД РФ. Участниками Слёта стали представительские коллективы военно-патриотических молодёжных объединений, казачьих общин, воинских подразделений различных родов войск. В программу Слёта входили богослужения, тесты и конкурсы, военно-тактическая игра, учебные и игровые площадки, состязания, традиционные воинские командные игры, показательные выступления, награждения и подарки. В качестве гостей на Слёте присутствовали представители учреждений государственной власти С-Петербурга и Ленинградской области, представители командования отдельных учреждений Вооружённых Сил РФ в С-Петербурге и Ленобласти, а также деятели общественных и прочих организаций. Общее количество участников и гостей составило более 300 человек. В следующем году программа Слёта скорее всего не претерпит особенных изменений, т.е. останется традиционной, однако ожидается значительное увеличение количества участников мероприятия – до 500 человек.
Летом работают наши православные молодёжные военно-патриотические лагеря. Наиболее масштабными и значительными из них следует признать «Казачий Стан» в деревне Хотнежи Волосовского района Ленобласти и лагерь «Твердыня-2010» в форте «Серая Лошадь» на побережье Финского залива. В этом году в рамках подготовки к Слёту начал работу летний учебный сбор имени генерала Скобелева, где отрабатываются навыки, которые потребуются для майского Слёта.
2–6 ноября проходит воинский праздник «Сим победиши». Это мероприятие состоит из двух частей: конференция по вопросам военно-патриотического движения и практический обмен опытом между клубами и казачьими организациями, которые занимаются подготовкой воинов в традиционных для России воинских системах. Практическая часть включает показательные выступления команд военно-патриотических объединений, казачьих общин, воинских подразделений различных родов войск, а также активные игры для детей.
В этом году Программу мероприятий будет замыкать Соревнование по рукопашному бою имени Евгения Родионова среди военно-патриотических и спортивных клубов. Сейчас идёт детальная разработка программы Соревнования, которая будет включать в себя спортивную и военно-прикладную часть, полосу препятствия, работу с макетами оружия.
Каждое мероприятие годовой Программы связано с другими, но имеет свою специфику. Однако хочу отметить и подчеркнуть объединяющий, «стержневой» пункт всех праздников и соревнований. Главным конкурсом любого нашего мероприятия является исторический конкурс. Победителем может стать только та команда, которая знает историю России.
– Как вступить в КС?
– КС достаточно открытая организация, вступить в неё может практически любой военно-патриотический или спортивный клуб, было бы желание. Впрочем, существует определённая процедура вступления. Существует испытательный срок, примерно два месяца, во время которого мы проводим собеседования и консультации с руководителями клубов-кандидатов, посещаем их занятия. Словом, идёт нормальное взаимодействие с целью присмотреться к будущему члену КС. Потом уже на очередном заседании КС решается вопрос о принятии кандидатов, причём вопрос этот решается коллективно.
– Существуют ли какие-то критерии приёма ?
– Обязательно. Нужно иметь в виду, что критерии приёма в КС не выдуманная формальность, а насущная необходимость, обусловленная самой жизнью. Эти критерии возникли из опыта практической работы. Перечислю некоторые. Во-первых, учитывается отношение кандидатов к Православию, к РПЦ. Конечно, вначале не приходится ожидать от новичков какого-то высокого уровня воцерковления. Но желание, стремление должно быть. Второй момент – отношение к патриотизму. Здесь нужно пояснить, что «патриотизм» сегодня в обществе понимается далеко не всегда однозначно. Мы не принимаем в КС объединения радикалов, например, фашистского толка, или таких новоявленных «патриотов», как неоязычники. Потом очень важна для нас мотивация кандидатов. Стараемся понять, что движет вступающими в КС. Были случаи проявление элементарной корысти, желания под нашей эгидой «освоить» бюджетные деньги или получить какую-то финансовую выгоду. Так же немаловажен вопрос взаимоотношений внутри коллектива нового клуба. Учитывается подготовка руководителя, его пригодность как педагога, ведь работа связана с детьми, с молодёжью.
– И в заключение, пожалуйста, скажите несколько слов о планах и перспективах КС ?
– Планов много, скажу коротко о ближайших. Я уже отмечал, что одна из главных проблем – недостаточность практического духовного окормления клубов. В связи с этим КС принял решение в кратчайшие сроки разработать программу духовно-нравственных бесед православных священников с воспитанниками военно-патриотических объединений. Также на встречи с молодёжью будут приглашаться лекторы из числа учёных и специалистов вузов города. Беседы и лекции планируется проводить по расписанию регулярно, не реже 2-х раз в месяц. Для удалённых клубов, которые лишены возможности часто приезжать в С-Петербург, будут проводиться выездные мероприятия на местах. Это тем более актуально, что в КС становится всё больше военно-патриотических и спортивных клубов из удалённых районов нашего региона. И не только нашего. Сегодня военно-патриотические клубы из других регионов России, из других городов не просто желают, а буквально требуют включить их в КС. На нашем последнем майском Слёте более половины участников прибыли из Московской, Калининградской, Ярославской, Ростовской областей. Хотели приехать ребята из Новосибирска и Чувашии, но у них не хватило средств на дорогу. К слову сказать, от иногородних участников требуется оплатить только дорожные расходы. Всё остальное – сами мероприятия, проживание, питание, подарки, экскурсии – всё оплачивает КС из благотворительного фонда, поскольку все наши крупные программы имеют благотворителей. Но главное, что потребность в объединении усилий огромная. Уже сегодня, фактически являясь организацией активно взаимодействующей со многими клубами России, мы готовы работать в этом направлении, тем более что у нас есть для этого силы, возможности и желание.
Беседу с председателем Координационного Совета священником Димитрием Василенко вёл заместитель директора Ленинградского областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец» Д.А. Миронов-Тверской.