Сколько крови стоил распад СССР?

20 лет назад в Беловежской Пуще лидеры России, Украины и Белоруссии – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич – подписали соглашение, после которого Советский Союз прекратил свое существование.

Был создан межгосударственный союз – Содружество Независимых Государств – крайне аморфное образование с весьма расплывчатыми функциями.

Борис Ельцин в свое время заявил журналистам, что создание СНГ было единственной альтернативой катастрофическому развалу бывшего Советского Союза.

По мнению Эдуарда Шеварднадзе, подписание в Беловежской пуще президентами России, Украины и Белоруссии документа, о прекращении существования СССР было тогда «единственно правильным решением». А вот Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века».

Надо сказать, что и у обычных, весьма далеких от политики людей оценки происшедшего в Беловежской Пуще обычно разнятся столь же полярно – от полного одобрения до желания судить виновников распада СССР.

Споры о значении распада Союза будут продолжаться еще не одно десятилетие. Время, как говорится, рассудит. Но уже сейчас становится очевидным, что на наших глазах один из важнейших аспектов этого события подвергается явной фальсификации. Усиленно создается миф о бескровности распада Советского Союза.

Наиболее, пожалуй, откровенно основные положения этот мифа сформулировал Леонид Кравчук, совершенно серьезно заявивший накануне 15-летия Беловежских соглашений: «Неконтролируемый распад страны имел бы катастрофические последствия глобального масштаба и привел бы к миллионам жертв… Я считаю нашей заслугой, что народы СССР и мира не почувствовали на себе последствия неконтролируемого распада государства».

Интересно было бы узнать, какие это именно «народы СССР не почувствовали на себе» последствия распада государства? Уж не те ли, представители которых уничтожали друг друга в войнах, начавшихся в Абхазии и Приднестровье в 1992 году, уже через несколько месяцев после встречи в Беловежской Пуще Ельцина, Кравчука и Шушкевича?

Мобильный агент

Или, может быть, гражданскую войну в Таджикистане, тоже начавшуюся в 1992 году, проживавшие там бывшие граждане СССР «не почувствовали»? Да и карабахский конфликт, начавшийся еще за несколько лет до этого, в полномасштабную войну перерос именно после Беловежской Пущи.

Наверное, «откровения» Кравчука были рассчитаны на пришельцев с Марса, из-за отдаленности от Земли не знающих, что на самом деле творилось в бывшем СССР после его распада.

Экс-президент Украины говорит о «нашей заслуге»? Кравчук считает, что «неконтролируемый распад страны» привел бы к миллионам жертв? Уместно спросить – а сколько же их было на самом деле? Вряд ли сейчас можно ответить на этот вопрос хоть сколько-нибудь достоверно.

Споры о количестве жертв «красного террора», коллективизации, о потерях СССР в Великой Отечественной войне продолжаются уже не одно десятилетие. Может быть, уже пришла пора ученым–демографам и историкам всерьез заняться установлением общего количества жертв распада СССР? Возможно, удастся подсчитать процент убитых с оружием в руках и уничтоженного мирного населения? Вдруг станет известно количество тех, кто умер относительно легко и тех, кто принял мученическую смерть. После того, как такие цифры будут опубликованы, рассуждения о «единственно правильном решении» будут восприниматься с особенно сильными чувствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.