Треть россиян хочет убить всех взяточников и спекулянтов

34 процента россиян постоянно испытывают желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов", сообщает лента.ру. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленные в докладе "20 лет реформ глазами россиян" института социологии РАН.

В Москве доля тех, кто постоянно испытывает такое желание, еще выше: она достигает 60 процентов. "Иногда" хотят всех "перестрелять" 38 процентов жителей России. В докладе отмечается, что большинство россиян считают сложившуюся в стране ситуацию несправедливой, а также боятся "беспредела и разгула преступности".

Как уточняет газета "Московские новости", выборка респондентов состояла из 1750 человек, 90 процентов которых назвались русскими. 15 процентов русских участников опроса согласились с тезисом о том, что "Россия должна быть государством русских людей", 31 процент выразили желание, чтобы у русских жителей страны было больше прав, чем у представителей других этнических групп, поскольку у них больше обязанностей.

70 процентов русских признали, что испытывают неприязнь к людям других национальностей (о том же заявили 60 процентов нерусских), 40 процентов русских одобрили бы насильственное выселение представителей других национальностей из своего населенного пункта, 45 процентов сочли допустимым насилие, если в отношении их "народа и веры" допущена несправедливость. При этом 89 процентов русских участников опроса сказали, что насилие в межнациональных и религиозных спорах применяться не должно.

Исследование проводилось при поддержке германского Фонда Эберта. Авторы ставили перед собой цель зафиксировать изменения в массовом сознании россиян после 20 лет реформ. По итогам исследования социологи констатировали рост агрессивных настроений, а также увеличение доли желающих покинуть Россию.

К чему же привели "реформы"? Рост агрессивных настроений ни с того ни с сего не происходит. Что-то не так? А не так очень многое. И это многое не устраивает уже очень многих.

А руководители государства все продолжают дуть в одну и ту же дудку. Многие громкие слова и фразы из их лексикона для большинства граждан уже потеряли всякий смысл. А смысл утерян от того, что эти слова с пламенными призывами или гневными отповедями, к жизни и к реальным делам имеют весьма опосредованное отношение. Недовольство населения растет. Ну не может оно не расти. Уверенность в том, что тебя в очередной раз "развели и обули" накапливается и озлобляет людей и это недовольство начинает искать выход. Население страны уже два десятилетия живет в подобных условиях.

А исходя из речей и действий политической элиты понятно, что она уже совсем не понимает реальных потребностей населения страны. Улучшений, по большому счету, нет ни в экономической, ни в политической, ни в криминальной, ни в межнациональной сферах. Нельзя столько времени жить в таком стрессе. В результате в человеке умирает "вера в завтрашний день", но рождается агрессия.

Мы в "Народном соборе" твердо знаем —  выход есть. Его коротко можно выразить следующими словами: "Думать, объединяться, действовать". Думать — о будущем в позитивном ключе, объединяться с единомышленниками для достижения этого позитивного будущего и, конечно, действовать, чтобы это позитивное будущее не осталось в головах прекрасной, но не сбывшейся мечтой.

Народный Обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.