У «Светоча свобод» закончились деньги

Чем может грозить обширный финансовый кризис США, миру и России?

США на пороге дефолта. Это уже не простой финансовый кризис, либо какой-то его новый виток. Это банкротство, а в случае США – это банкротство не одной конкретной страны, а всей мировой экономической системы. Отбросив причины этого банкротства, о которых и так много уже сказано и на нашем сайте, перейдём к возможным последствиям его. Ведь нам надо быть готовыми к любому развитию событий.

Доподлинно известно, что ожидает человека не выплатившего вовремя кредит. Он становится банкротом и его имущество конфискуется в уплату долга. Имущество разорённой компании выставляется на аукцион. А как же быть с государственным имуществом целой страны? Ответ прост – это приватизация. Государственные предприятия, учреждения, школы и больницы, находящиеся на государственном обеспечении – все они попадают в частные руки. И очень хорошо, если эти руки принадлежат хозяйственному и добросовестному собственнику. Ситуация меняется если собственник этот ТНК (транснациональная корпорация). Транснациональная корпорация (ТНК) — это корпорация, владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам, определение транснациональной компании звучит так: «компания, международный бизнес которой является существенным. А также компания, на зарубежную деятельность которой падает около 25-30 % её общего объёма и имеющая филиалы в двух и более странах». Помимо этого ТНК имеют очень высокий уровень эффективности управления, сравнимый с государственным. Главной особенностью ТНК, в отличие от других компаний, является то, что они менее всего зависят от экономики и политики той страны на территории, которой они находятся. А это значит, что приватизируя государственные предприятия, в том числе и социальной сферы, они фактически приватизируют его функции, в том числе и по ответственности перед гражданами. Вот только отвечать они, де-юре, ни за что не обязаны. В то время, как правительство государства заинтересованно в легитимизации своей власти путём её признания всеми гражданами страны, ТНК заинтересованы только в прибыли. Они рассматривают людей, ни как граждан, соотечественников, а как работников в большой фирме, которые в перспективе должны стать рабами, полностью подконтрольными ТНК. Ведь власть ТНК на государственном уровне легитимна, только с точки зрения рынка. Это тоталитаризм XXI века и именно это, по-моему, ожидает жителей США вскоре после дефолта.

В свою очередь любое резкое сокращение социальных выплат в США, увеличение и без того высоких налогов, может резко понизить уровень жизни, а так как внутриполитическое состояние страны, мягко говоря, не самое стабильное, дефолт грозит США и внутриполитическими катаклизмами вплоть до развала страны и начале гражданской войны на расово-этнической основе. А предпосылки для этого появились уже очень давно. Так, например, штат Юта уже ввёл собственную золотую валюту, на территории ряда других штатов уже сформированы полувоенные формирования по расовому признаку.

Но что же ожидает остальной мир и в частности Россию? Это обесценивание доллара и нефтедоллара, как следствие это приведёт к разорению людей держащих свои накопления в этой валюте. Разорятся фирмы повязанные контрактами, предполагающими оперирование данной валютой. Самые плачевные последствия ожидают государства, экспортирующие нефть, в их числе и Россия. А мы прекрасно знаем, что вслед за экономическим кризисом приходит и политический, возрастает этническая и религиозная напряжённость, а ведь обстановка в нашей стране и сейчас не стабильна.

Это далеко не полный перечень последствий, ведь даже когда в стране, считай мирового значения, происходят даже незначительные события (парламентские и президентские выборы, например), их исход, значительно влияет на политическую обстановку во всём мире. А если уж в такой стране случается нечто подобное. Вспомните первые годы после развала СССР. Даже тогда для мира это было не так страшно, как может быть теперь, ведь один полюс силы все-таки оставался, да и связанность мира, пресловутая глобализация, ещё не так сильно сковывала мир. Несмотря на это череда локальных конфликтов прокатилась по всему миру, произошло изменение обстановки во многих странах. А конфликты на территории СНГ продолжаются до сих пор. А теперь не останется, ни одного полновесного полюса силы. Точнее будет несколько претендентов на его место (Китай, Индия, Иран и т.д.) внутриполитическое состояние которых оставляет желать лучшего. Между ними начнётся конфронтация, обострятся старые противоречия, как внешне политические, так и внутренние разломы, зияющие в этих странах, обозначатся с новой силой. Мир вступит в фазу передела влияния, череду войн и кризисов.

Нынешний мир обречён, хотим мы этого или не хотим. И если некоторые люди радуются по поводу кризиса в США, некоторые грустят, то истинный сын своего Отечества-Руси должен быть готов приложить все силы, дабы его сохранить в круговерти грядущих событий.

Роман Денисов

специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.