Ум, честь и совесть нашего Правительства

Впечатления от Гайдаровского форума.

С 18 по 21 января в Москве проходил Гайдаровский форум «Россия и мир: 2012 – 2020», на котором выступали министры: экономики Э.Набиуллина, финансов А.Силуанов, образования А.Фурсенко, здравоохранения и социального развития Т.Голикова, регионального развития В. Басаргин; вице-премьеры А.Жуков и И.Шувалов, а также чиновники Всемирного Банка, ЕС, ректоры ВШЭ и РАНХиГС и многие, многие другие.

В глаза не бросались, а ломились наглость и цинизм организаторов и участников форума – чтобы назвать свою «сходку» именем Е.Гайдара, нужно быть либо невменяемым, либо категорически не считаться с мнением сограждан, т.к. у подавляющего большинства граждан страны, в зависимости от характера, при упоминании имени Е.Гайдара начинают чесаться кулаки и загораются в гневе глаза.

На форуме же собрались люди, у которых не просто иммунитет к этому, но они на протяжении многих лет пытаются убедить нас в обратном – что Е.Гайдар титан мысли, один из величайших мыслителей современности, а мы просто не понимаем всей его гениальности.

Свое приветствие к участникам форума направил премьер-министр В. Путин, видимо, не понимающий, что от таких людей, как В.Мау и А.Чубайс нужно держаться примерно на таком же расстоянии, на каком черт держится от ладана. При этом, нельзя исключать, что ладан распугал бы добрую часть, если не всех, выступавших на форуме.

Всюду и везде эти «блаженные» не стесняются заявить о своей ориентации…на дело Е.Гайдара. И им нет особого дела до того, что об этом думает народ России. Так, в своем выступлении вице-премьер И.Шувалов сделал несколько важных заявлений: за 20 лет реформ Россия добилась многого под знаком плюс, но у людей почему-то есть сомнения в успехе реформ. «Сегодня у людей высокая степень сомнения, и наша главная задача – конвертировать напряженность в спокойное состояние», – заявил вице-премьер. Какое красивое слово – «конвертировать», оно означает «перевести». Перевести из рублей в доллары, перевести ресурсы из одной сферы в другую (конвертировать административный ресурс в личное благосостояние). Слово «конвертировать» не означает перевести с минуса на плюс.

Комментировать все заявления довольно высокопоставленных чиновников не имеет смысла – они были построены по одному принципу:
1. Общая, без конкретики, демагогия, обусловленная тем, что выступавшим просто нечего было сказать, а если бы они начали отчитываться за деятельность их министерств по всей форме, то ничего хорошего сказать бы не смогли.
2. Заявления класса «все хорошо, прекрасная маркиза».
3. Заявления вроде «свобода лучше, чем несвобода».
4. Речи типа: «Мы идем верной дорогой, и Запад нас поддержит, а если кто-то недоволен или не согласен – это его проблемы».

Предметом их гордости были не только «высокие» результаты России, но и программа развития страны до 2020 года, к которой претензий уж никак не меньше 2020.

Зал же отнюдь не однозначно реагировал на эти речи и заявления. Так, министра здравоохранения и социального развития Т.Голикову начали осыпать вопросами относительно ее деятельности, да так, что на ней не было лица. Видимо, устроители форума плохо подбирали гостей – срам-то какой в прямом эфире министра отчитывают. Из-за такой взбучки, пятничное пленарное заседание, на котором присутствовали Т.Голикова и А.Фурсенко, продлилось на полчаса больше.

Однако труды гайдаровцев были вознаграждены: в четверг форум почтил своим присутствием новоиспеченный посол США, который должен приступить к своим обязанностям лишь в понедельник. Для Майкла Макфола, одинаково, ценны не только «несистемные оппозиционеры», но и либеральный блок Правительства, видимо, они тоже его друзья, которым он привез «банку варенья и корзину печенья»: в своем выступлении новоиспеченный посол поздравил правительственных либералов с высокими результатами за последние годы, выразил свое восхищение и назвал Егора Гайдара «гигантом мысли» (intellectual giant), а его детище – одним из крупнейших достижений российской науки за последнее двадцатилетие. Помимо этого, он поздравил либералов со вступлением России в ВТО – по его словам, это «великолепное достижение». Также он выразил надежду, что отношения между Россией и США будут развиваться в том же русле, а дело Е.Гайдара будет жить и реформы продолжатся.

Что тут можно сказать? Егор Гайдар – второй официально коронованный «гигант мысли». Первым был Николай Чаушеску, только его «короновала» румынская пропаганда, а здесь короновали западные хозяева. Между Е.Гайдаром и Н.Чаушеску много общего – оба довели свои страны до отчаянного состояния (Румыния до сих пор не может от этого оправиться) и при этом вели великосветские беседы с представителями «цивилизованных» стран. Хочется пожелать, чтобы Россия не повторила пути Румынии Чаушеску.

Роман Иноземцев
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.