Увлекательная статистика: самым безопасным регионом России оказался Кавказ

Российские аналитики и статистика не перестают удивлять. Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА "Новости" на основании данных МВД РФ и Росстата составили рейтинг регионов России по степени криминогенной опасности для населения за первое полугодие текущего года, пишет на своем сайте "Комсомольская правда".

В основу вычислений легло количество преступлений на 1000 жителей постоянного населения региона. Оказалось, что наиболее опасными для проживания являются Забайкальский край, Республика Алтай и Республика Бурятия.

А тройка лидеров по безопасности выглядит так, что у нормального россиянина могут закрасться сомнения то ли в своей адекватности, то ли в здравом уме исследователей: Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Чеченская Республика. Северо-Кавказские республики вообще собрались единой кучкой в самом хвосте рейтинга (самая криминогенная из субъектов РФ региона – Адыгея, на 74-м месте), пропустив между собой каким-то чудом затесавшиеся в стройные кавказские ряды Мордовию и Тульскую и Рязанскую области.

То есть стали самыми безопасными в нашей стране. Лидерство восточно-сибирских регионов в криминальной сфере можно объяснить депрессивным характером экономической ситуации, высокой безработицей, низкими зарплатами у работающих и общей беспросветностью жизни. Но почему тогда кавказские республики, где безработица еще больше, а зарплаты еще меньше, выглядят островками безопасности, если верить рейтингу?

Поневоле закрадывается мысль – то ли телевидение нам постоянно врет, показывая чуть ли не ежедневно сюжеты про бандподполье в этих регионах, где то взрывают, то расстреливают, то в очередной раз кого-либо похищают, то ли в рейтинге речь идет о Дагестане и иже с ними, существующих в параллельной России в не менее параллельном мире? Тот же Дагестан держит абсолютное лидерство по количеству преступлений с применением оружия – 336 за полгода (396 за 7 месяцев).

Ответ прост и сложен одновременно – нарисованная экспертами картинка на основе официальных статистических данных отвечает на вопрос – какой из регионов страны наиболее криминализован? – по принципу известной пословицы: «В огороде бузина, а в Киеве – дядька». Это для нас кража кошелька в универсаме или на рынке и убийство (или разбойное нападение) – совершенно разные преступления. Поскольку несут различную степень угрозы для нашей жизни и здоровья. Для именно данной статистики 100 краж кошельков (или квартирных) гораздо опаснее 10 убийств и изнасилований. Это, что называется, раз.

Два заключается в том, что в рейтинге не учитывается, кем совершаются преступления. Выходцы их тех же кавказских республик ведут себя в своих регионах тише воды и ниже травы, поскольку на малой родине шанс нарваться на адекватный ответ чрезвычайно высок: тут и влияние старших в тейпах, и кровная месть и ряд других причин. Но по отношению к приезжим в тех же регионах таких ограничений нет – за них там некому заступиться.

Третий фактор – укрывательство или неучитывание преступлений малой тяжести местными правоохранительными органами. В той же Махачкале или Дербенте, не говоря о более мелких городах, после кражи кошелька народ не спешит в милицию с заявлением. Все местные друг друга в той или иной степени знают, и шансов на успех в случае неформального разбирательства выше, если есть нужные знакомые.

Открыв сайт "Комсомольской правды" легко наткнуться на подборку недавних криминальных новостей, например, по Дагестану: "В Дагестане в полицейского бросили гранату", "Массовое побоище в Дагестане: Семеро погибших, в том числе трехлетняя девочка", "В Дагестане боевики атаковали военную автоколонну", "В Дагестане расстреляли участкового полицейского", "В Дагестане произошла массовая драка", "В Дагестане убит экс-глава Тляратинского района республики", "В Дагестане на территории детского садика обстрелян наряд полиции", "В Дагестане изъяли крупную партию «паленой» водки и «левого» спирта", "В Дагестане возбудили дело по факту теракта в Буйнакске", "В Дагестане сожгли 43 куста конопли", "В Дагестане боевик с женой подорвались на собственной бомбе", "Скончались трое раненых при подрыве машины в Дагестане", "В Дагестане в реке нашли труп, обмотанный скотчем". И это только по одной северокавказской республике. Эти сообщения, скорее напоминают сводки о происшествиях с прифронтовой полосы.

Получается, что преступления против основ государственного строя, общественной безопасности и жизни людей ставятся на один уровень с банальной кражей кошелька. И потом, надо же власти давать другим регионам страны положительный пример. Зная трепетное отношение руководства страны к Северному Кавказу, изыскания "проверенных статистиков" проходили недолго. Таким образом, создается своеобразная доска почёта. А то в русских и других некавказских регионах столько непорядка развелось. Но, представленные статистические данные не упоминают, что практически регулярные бандформирования имеются только на территории Северного Кавказа, значительное количество резонансных преступлений в других регионах совершают выходцы с того же Северного Кавказа.

Преступность, к сожалению, является частью человеческого общества, и никуда от этого не уйдёшь, но ставить на одну доску бандита и убийцу с карманником – это уже явный перебор. С другой стороны, от такого рода увлекательной статистики ничего научного и не требуется, поскольку, направлена она не на поддержку анализа происходящих в стране криминогенных процессов, а, скорее всего, является заказным политологическим продуктом.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.