В Приморье бастуют турецкие строители

Как известно, российские власти очень любят принимать у себя всякого рода пафосные мероприятия, особенно если процесс подготовки к ним требует немалых расходов из федерального бюджета. Один из примеров такого рода – предстоящий в 2012 году во Владивостоке саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Времени до него, как вы сами понимаете, осталось немного, работа кипит… и вдруг выясняется, что часть работников, нанятых подрядчиком стройки, объявила забастовку из-за невыплаты заработной платы, пишет сайт km.ru.

Со слов бастующих стала известна изящная схема, по которой их наниматель «минимизирует» свои расходы. Представители рабочих заявляют, что работодатель, приглашая их работать на остров Русский, пообещал каждому согласившемуся заработную плату в $4000 в месяц. Затем, уже по прибытии на место, с ними были заключены договоры на сумму в два и более раз ниже. Теперь же руководство ООО «Регионтехстрой» предлагает турецким рабочим по $300 «в зубы» и билет домой. При этом им не возвращают паспорта, пока они не напишут расписку в том, что получили зарплату в полном объеме.

«Мне не выдают деньги и отказались отдавать паспорт, когда я его потребовал. Сказали: «Дадим тебе $300, а ты напиши расписку, что получил всю сумму и больше никогда сюда не вернешься. Тогда получишь паспорт и билет до Стамбула, где тебе отдадут остальные деньги». Но 80-90 человек уже уехали на таких условиях и до сих пор ничего не получили. Поэтому я и другие мои соотечественники требуем выдать нам деньги прямо здесь, во Владивостоке», – рассказал дальневосточной газете «Золотой рог» координатор работ по фасадной части Мэхмед Аксой.

Бастующие турки меж тем также заявляют о том, что вынуждены голодать, т. к. им перестали выдавать талоны на питание. «Руководителем «Регионтехстроя» числится гражданин Турции Махмуд Волкан. Но он, скорее всего, подставная фигура (так сказать, зицпредседатель), который должен в случае чего принять на себя удар и отвести подозрение от настоящих махинаторов из числа россиян. Такая схема отъема денег уже использовалась с узбеками, китайцами», – пояснил приморской прессе источник в правоохранительных органах.

В свою очередь, пресс-секретарь генерального подрядчика строительства кампуса вуза на острове Русский «Крокус Интернэшнл» Екатерина Черненко сообщила, что ООО «Регионтехстрой» все средства для выплат рабочим перечислены вовремя.

Старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина рассказала РИА «Новости», что на место выехали представители прокуратуры, ФСБ, управления Федеральной миграционной службы и трудовой инспекции, чтобы разобраться в ситуации.

Между тем ситуация с невыплатой зарплат на «стройке века» – это лишь часть проблем, связанных с наличием в Дальневосточном регионе большого числа гастарбайтеров. Ранее в прессе сообщалось и о крайне напряженной межнациональной обстановке и регулярных столкновениях на межнациональной почве. При этом и генеральный подрядчик, компания «Крокус Интернэшнл», и многочисленные субподрядчики пытаются скрыть правду от общественности. Кадры одной из драк были показаны в программе «Сталкер» на телеканале РЕН.

Ситуация на острове Русском лишь отражает ситуацию в стране в целом, ни для кого не секрет, что подобное происходит сплошь и рядом. Нам много говорят, как России необходима рабочая сила, что русские не хотят идти на черные работы и поэтому нужно приглашать мигрантов. Думаю, проведи ООО «Регионтехстрой» набор строителей в Москве на $4 тыс. в месяц, от желающих отбою бы не было. Но проблема в том, чтобы найти работников, которых можно кинуть, а разницу между номинальной и фактической заработной платой распихать по карманам вороватых владельцев фирм-подрядчиков. Для этого и только для этого, нужны рабочие из Азии, у которых можно отобрать паспорт и «кинуть».

Интересно, что использование гастарбайтеров никоим образом не удешевляет для государства стоимость работ, возрастает лишь нелегальный доход отдельных лиц. Как следствие, в результате мы имеем отнюдь не ускорение роста экономики, а рост количества миллионеров и потребления предметов роскоши, которые производятся большой частью за рубежом.

Стоит ли в этих условиях удивляться предложениям отменить квоты на иностранных рабочих, отсутствию реальной борьбы с нелегальной иммиграцией. Ведь не будет мигрантов – нельзя будет наживаться на строительных подрядах. А значит, быть либералом и космополитом –  ох, как выгодно!

Народный Обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.