Вдова Егора Свиридова пожаловалась на угрозы со стороны кавказцев

Вдова футбольного болельщика Егора Свиридова заявила, что на первом заседании суда по делу о его убийстве обвиняемые начали угрожать потерпевшим, пишет Lenta.RU со ссылкой на сообщение агентства "Интерфакс" от 4 июля.

"После окончания заседания несколько пострадавших объявили о том, что со стороны подсудимых были угрожающие жесты в зале суда. Мы составили заявление, в котором просим принять меры по обеспечению нашей безопасности и просмотреть записи видеокамер из зала суда", – заявила вдова Яна Фалалеева. По ее словам, обвиняемые проводили пальцами по горлу и стучали ладонями по кулакам.

Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета в ходе драки между футбольными болельщиками и уроженцами Кавказа, произошедшей в Москве в ночь на 6 декабря 2010 года. После драки несколько уроженцев Кавказа были задержаны, но вскоре милиционеры отпустили всех, кроме непосредственно подозреваемого в убийстве уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова.

Освобождение задержанных вызвало возмущение друзей Свиридова, болельщиков и националистов. 11 декабря на Манежной площади прошла акция протеста, переросшая в массовые беспорядки. После этого всех отпущенных кавказцев задержали вновь.

Черкесову предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство, хулиганстве и грабеже. Его предполагаемых подельников, – уроженцев Дагестана Акая Акаева, Артура Арсибиева, Наримана Исмаилова, Хасана Ибрагимова и Рамазана Утарбиева – обвинили в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью. По данным РИА Новости, на первом заседании 4 июля суд в закрытом режиме решал, будут рассматривать дело присяжные, один судья или коллегия из троих судей.

В Следственном комитете журналистам сказали, что в ходе расследования обвиняемые давали противоречивые показания и перекладывали вину друг на друга. Многие их показания опровергаются результатами судебно-медицинских экспертиз, рассказами свидетелей и потерпевших.

Если угрожают, значит — боятся. Боятся понести наказание. Убивать не боялись? Добивать не боялись? Оказывается, заслуженное наказание горцам не по вкусу. Инфантилизм, доведённый до крайности и уверенность в том, что наказания не последует, сделали свое дело. Откуда же у таких субъектов появляется уверенность в своей безнаказанности? Не от неспособности ли власти давать по заслугам преступившему закон? Удивляться не приходится — договорные отношения с Фемидой в современной России уже никого не обескураживают. Принцип "всё равно можно договориться" разъел общество. Но "договориться" разрешается не всем. У товарищей с юга нашей необъятной родины возможностей, как мы видим из повседневной жизни, намного больше, чем у простого среднестатистического русского человека. Деньги в купе с влиянием диаспор делают свое чёрное дело.

Если наказание страшит Черкесова и его подельников, значит с такими, как они, можно бороться. Получается, что если бы они знали, что перед законом они будут наравне со всеми, задумались бы и не пошли на преступление. Может быть, нашей правоохранительной системе стоило бы сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей по охране правопорядка и граждан вне зависимости от национальности и вероисповедания, а не "сопутствующей деятельностью"? И предоставление защиты вдове Егора Свиридова и свидетелям по этому делу стало бы небольшим, но существенным шагом в повседневной борьбе с преступностью и за неотвратимость наказания преступников.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.