ВИК «Марковцы» почтил память своего бывшего командира.

21-22 августа в Московской области прошли очередные сборы военно-исторического клуба «Марковцы».

21-22 августа в Московской области прошли сборы военно-исторического клуба «Марковцы», где имеет честь состоять несколько координаторов «Народного Собора». На этот раз поводом для сборов стало печальная дата – 40 дней со дня кончины бывшего руководителя клуба Вадима Юрьевича фон Каульбарса, который скоропостижно скончался 13 июля 2010 года.

Сборы прошли около деревни Гребнево, которая располагается рядом с городом Фрязино. Первый день был посвящен строевой и тактической подготовке. Немногочисленные местные жители с удивлением смотрели на марширующих в форме времен Гражданской войны людей, распевающих «Вещего Олега». Интересно, что некоторым пришлось объяснять, когда в России была Гражданская война.

Вечером у костра члены клуба помянули Вадима Юрьевича фон Каульбарса. Руководитель клуба штабс-капитан Юрий Пятницкий и другие ветераны реконструкции поделились своими воспоминаниями о покойном.

На следующий день чины Марковского полка отправились в храм Гребневской иконы Божией матери на панихиду по Вадиму Юрьевичу. Барон Каульбарс возглавлял Марковский полк с 1994 по 2001 год. И хотя сейчас в клубе немного тех, кто знал Вадима Юрьевича лично, память его дорога и важна для полка.

Ниже мы публикуем некролог, размещенный на официальном ресурсе клуба.

Вадим Юрьевич фон Каульбарс родился 20 сентября 1967 года.

Вадим Юрьевич фон Каульбарс – правнук генерала Русской Императорской армии Александра Васильевича фон Каульбарса, путешественника и исследователя, одного из основателей авиации и авиастроения в Императорской России, георгиевского кавалера, героя Русско-японской и Первой мировой войн, участника Белого движения на юге России, возглавлявшего в 1920 году Резервный Штаб в армии генерала Врангеля П.Н.

Вадим фон Каульбарс – по профессии военный медик.

В 1993-94 годах Вадим Юрьевич, вместе со своим отцом Юрием Вадимовичем активно участвовал в создании «Добровольческого корпуса». Впоследствии Вадим фон Каульбарс в 1994-2001 годах был начальником штаба «Добровольческого корпуса» и командовал подразделением «Марковцев».

Отец Вадима фон Каульбарса – Юрий Вадимович был участником боевых действий в Венгрии в 1956 г., Чехословакии в 1968 г. и на Ближнем Востоке в Арабо-израильской войне 1967 г. в качестве военного специалиста. Родился он 24 октября 1938 года. Скоропостижно скончался в 4 марта 2004 года.

В августе 1991 года Вадим Юрьевич участвовал в событиях у дома правительства РСФСР, известного под названием «Белый дом».

В октябре 1993 года он также принял участие в событиях вокруг т.н. «Верховного совета». Он сформировал и возглавил бригаду санитаров, выносивших раненных из под обстрела у «Белого дома».

В декабре 1993 года Вадим фон Каульбарс был одним из организаторов создания Православного Креста в память протоиерея Иоанна Восторгова и епископа Ефрема Кузнецова, которые 23 августа 1918 г. по ст. ст. были казнены большевиками близ Храма «Всех святых» на «Соколе» у кирпичной ограды Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Этот святой Крест был торжественно установлен 12 декабря 1993 года чинами «Добровольческого корпуса» (под командованием Вадима фон Каульбарса) у Храма «Всех Святых» Патриаршего Подворья во Всехсвятском на «Соколе», по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

В 1993-99 годах Вадим фон Каульбарс принимал активное участие в создании Православных Крестов, символических надгробных плит «Вождям Белого движения» и «Казачьим атаманам», а также некрополя «Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах», воздвигнутых на территории Храма «Всех Святых».

Указанные Кресты и плиты были созданы по инициативе группы Православных ветеранов ВОВ и военной службы – гвардии полковника Ерофея Левшова (трагически погиб в январе 1992 года), Игоря Парунина (скоропостижно скончался в 2004 году), Вячеслава Кузнецова, Льва Гицевича и других. Воздвигнуты чинами «Добровольческого корпуса» и казаками, при личном участии Вадима фон Каульбарса, по благословению архиепископа Бронницкого Тихона, который в 1995-2000 годах был настоятелем Храма «Всех Святых» Патриаршего Подворья во Всехсвятском на «Соколе» и Председателем Издательского Совета Московской Патриархии.

8 ноября 1994 года на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны и жертв красного террора силами чинов «Добровольческого корпуса» был установлен Православный Крест юнкерам, погибшим в октябре-ноябре 1917 года в боях с большевиками в Москве. Крест был создан по инициативе Вадима фон Каульбарса и его отца Юрия Вадимовича, которые более месяца трудились у себя на даче над его изготовлением.

В 1998 году на территории Братского кладбища началось строительство Храма-часовни и Мемориального комплекса.

Чтобы освободить место для их строительства, два Православных Креста (в том числе Крест юнкерам) и все символические надгробные плиты героям и Первой мировой войны и жертвам красного террора были торжественно перенесены с Братского кладбища и установлены у стен Храма «Всех Святых» на «Соколе», в дополнение к некрополю «Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах».

Сделано это было по благословению настоятеля Храма «Всех Святых», его Высокопреосвященства архиепископа Бронницкого Тихона, чтобы сохранить эти Кресты и плиты, как Православные Реликвии с которых началось возрождение памяти погибших.

В 1996-98 годах Вадим фон Каульбарс по просьбе и благословению архиепископа Бронницкого Тихона осуществлял охрану Издательского Совета Московского Патриархии и Храма «Всех Святых» силами чинов «Добровольческого корпуса» и «2-й Казачьей команды по охране объектов Московского Патриархата», под командованием подъесаула Валерия Кондрашова.

В 1996-97 годах Вадим фон Каульбарс был одним из главных организаторов Шествий, Крестных Ходов, Молебнов и акций протеста против готовящегося властями Москвы кощунственного строительства торгово-увеселительных заведений, торговых павильонов и палаток (в некоторых из которых планировалась продажа видеопродукции порнографического содержания) у ограды храма «Всех Святых» и на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны и жертв красного террора (находящегося поблизости от Всехсвятской церкви). Указанные акции проводились по благословению Владыки Тихона – тогдашнего настоятеля Храма "Всех Святых".

В 1999-2000 годах Вадим фон Каульбарс (по ходатайству Владыки Тихона) организовывал акции Православной общественности за возвращение Русской Православной Церкви сохранившегося кирпичного здания Сергиево-Елизаветинской часовни, находящейся по ул. Алабяна у поселка «Сокол».

28 декабря 2000 года владыка Тихон был повышен в должности и направлен руководить огромной Новосибирской и Бердской епархией. Вместо него новым настоятелем Храма "Всех Святых" был назначен протоиерей Василий Бабурин.

В 2002-03 годах Вадим фон Каульбарс, используя свой авторитет членства в «Международном аристократическом клубе» и личные родственные связи (родовая эстафета), активно участвовал в борьбе по недопущению строительства торгового комплекса и подземной автостоянки, которые предполагалось возвести на месте Пожарной части, вплотную примыкающей к ограде храма «Всех Святых». Проект возведения подземной автостоянки, подготовленный Мэрией Москвы предусматривал захват значительной части территории Храма «Всех Святых» на «Соколе».

Акции протеста по недопущению кощунственного строительства организовывались "Добровольческим корпусом" и группой Православных ветеранов ВОВ по ходатайству нового настоятеля Храма "Всех Святых" протоиерея Василия Бабурина.

В 1994-99 годах Вадим фон Каульбарс был одним из главных инициаторов и участником ежегодных военно-патриотических маршей и шествий, проводившихся 7 ноября в Москве по местам ожесточенных боев юнкеров и кадетов с отрядами красной гвардии в октябре 1917 г. Указанные шествия и марши проводились силами чинов «Добровольческого корпуса», военно-исторического клуба «Московский корпус» и казачества.

Последние несколько лет Вадим Юрьевич фон Каульбарс тяжело болел.

13 июля 2010 года его не стало.

21 августа 2010 года исполнится 40 дней со дня его безвременной кончины.

Вечная Память и Вечный покой рабу Божьему Вадиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.