Военный город может спать спокойно

Жизнь в гарнизонах как забытый способ организации общества.

Новое руководство министерства обороны объявило о том, что собирается заняться военными городками, которые, как известно, в годы реформ по большей части пришли в упадок или исчезли вовсе.
Многие закрытые городки, особенно те, которые строились для ПВО или РВСН, находятся на значительном отдалении от цивилизации, так что после сокращения воинских частей жители остаются не только без работы, но и без электричества, и без продуктов. Расселить их не могут уже в течение нескольких десятилетий.
Между тем, история России домонстрирует очевидные факты: военные городки показали свою состоятельность не только как временное расквартирование офицерских семей вокруг армейских объектов и мест дислокации частей и соединений; это ещё была и некая модель общества, которую многие и сегодня считают весьма подходящей. Она ведет свою историю от стрелецких слобод времён Ивана Грозного и солдатских слобод (Семеновской, Преображенской) времён Петра Первого.
Жители этих слобод не только не были ограничены в каких-либо правах, но даже наоборот: царские власти всегда предоставляли им особые льготы (освобождение от налогов, право беспошлинной торговли), что позволяло семьям стрельцов, даже в условиях годами не выплачиваемого царского жалованья за воинскую службу, жить вполне зажиточно. Причем, проживание воинских людей в таких слободах предполагалось на постоянной, пожизненной, а не на временной основе.
В советские времена многие военные городки были почти эталоном по благоустройству, чёткости работы коммунальных служб. И не удивительно, ведь они существовали обособленно от местных властей, их полностью финансировало министерство обороны. Все административно-хозяйственные функции выполняли органы военного управления на местах; они подчинялись начальнику местного гарнизона. Потому порядок там во всех смыслах этого слова поддерживался строго, по-армейски: безукоризненное озеленение, чистые канавы вдоль дорог, ливневая канализация, гаражи.
В годы тотального дефицита в армейских военторгах можно было купить почти всё – даже джинсы и пепси-колу, не говоря уже об импортных сапогах и копчёной колбасе. Жители близлежащих городов и деревень всеми правдами и неправдами пытались попасть туда, чтобы без очереди приобрести недоступные простым гражданам продукты и товары.
…Главным минусом жизни в гарнизонах царской России был культурный вакуум. Скука и пьянство, мордобой и невежество, деградация «господ офицеров» и униженность солдат, тупая муштра – такой видел действительность писатель Куприн.
Во времена СССР в типовом гарнизоне обязательно существовал клуб, где крутили свежие кинофильмы, выступали эстрадные звезды со всей страны, а дети и жёны офицеров посещали разные кружки и художественную самодеятельность. На поток был поставлена спортивно-физкультурная работа. Не говоря уже об отдыхе на природе – тайга, прозрачные реки и озера, рыбалка, грибы, пикники начинаются сразу за границей городка.
Но не только экология была безупречна. В таких населенных пунктах почти отсутствовали коррупция и преступность. Даже малолетние дети гуляли на улице без присмотра, а квартиры часто не запирали на ключ. Правда, ограниченность пространства и малочисленность населения у кого-то вызывает скуку, но зато «жизнь на виду у всех» способствует хорошему моральному климату и укреплению семейных уз. Разводы там редкость, они препятствуют карьере.
Вот и получается, что многие общественные проблемы, которые сегодня никак не может решить целое государство, в пределах военных городков решались сами собой. Значит, эта модель жизни не такая уж и устаревшая.

Иван Мичурин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.