Забег за здоровый образ жизни

В минувшее воскресение в Москве в парке Покровское-Стрешнево состоялся очередной «имперский забег». В забеге приняли участие наш корреспондент и… несколько сотрудников милиции.

В минувшее воскресение в Москве в парке Покровское-Стрешнево состоялся очередной «имперский забег». В забеге приняли участие наш корреспондент и… несколько сотрудников милиции.

Мероприятие «забег за здоровый образ жизни», по аналогии с «имперским автопробегом» получившее неофициальное название «имперского забега», появилось в столице этой зимой. Группа молодых людей решила не словом, а делом победить стереотип о русском пьянстве и устроила пробежку под лозунгом «русский – значит трезвый». Число бегунов очень быстро стало расти. Это вызвало беспокойство сотрудников правоохранительных органов, которые на последней пробежке, проходившей в районе метро ВДНХ, задержали организаторов и выписали им административный штраф.

Узнав, что следующий забег назначен на 6 февраля, я решил пойти и посмотреть на это набирающее популярность движение, чтобы понять, кто эти бегуны и почему МВД так обеспокоено их появлением. Прибыв в назначенное время на станцию Войковская, где должен был состояться сбор участников, я не обнаружил ожидаемого скопления народа. Зато в центре зала дежурит наряд милиции. Это меня озадачивает, однако вскоре я замечаю на платформе молодых людей в спортивных костюмах, которые поодиночке и парами идут к выходу. Удостоверившись у одного из них, что они идут на пробежку, я следую за ними. Миновав еще один наряд милиции, дежуривший в подземном переходе, мы поднимаемся на поверхность. Здесь, образовав некое подобие колонны, мы идем вслед за невысокой девушкой, которая оказалась одним из организаторов. Наша группа, состоявшая примерно из 30 человек двигается дворами, делая зигзаги.

– У нас не имперский забег, а имперский заход, – острит кто-то.

Наконец, мы оказываемся в парке Покровское-Стрешнево. Точка старта находится здесь. Тут нас уже ждет сотня парней и девушек в спортивных костюмах. Как выяснилось, бдительные правоохранительные органы задержали около десяти человек прямо на выходе из метро, и организаторы, дабы избежать подозрительного скопления молодежи на станции и около нее, решили выводить людей небольшими группами и следовать разными маршрутами. В последнюю из таких групп попал и я. Сложно было понять стремление милиции помешать мероприятию: большинство собравшихся школьники и студенты, никто не блещет бритым черепом или «гриндерсами», никто не кидает «зиги», пьяных нет. Из символики – есть фанатские «розы» и эмблемы на куртках, пара «имперок» и российских знамен, несколько имперских ленточек.

Представившись, я спрашиваю одного из руководителей мероприятия, девушку Олю, какие цели преследует забег.
– Мы пропагандируем здоровый образ жизни – это наша главная цель, – говорит она. – Любовь к спорту, отказ от курения, алкоголя, наркотиков. Мы не состоим в какой-либо партии или движении, нас объединяет борьба за здоровье нации.
– Почему милиция оказывает вам такие «почести»?
– Для нас самих это большая загадка. Мы не делаем абсолютно ничего противозаконного. Но кто-то видимо не хочет, чтобы русская молодежь занималась спортом. К бухающим по «кружкам» подросткам у наших без пяти минут полицейских претензий не возникает.

В толпе молодежи, собравшейся дать бой физической деградации русского народа, я встречаю своих знакомых из Московского и Питерского отделений «Народного Собора». Начинаю себя чувствовать своим человеком. После небольшой разминки начинается пробежка. Чтобы девушки не отставали, их поставили в голову колонны, однако, русские женщины в очередной раз оправдывают слова поэта и задают такой темп, что отставать начинают парни.

Зато мужская половина колонны обеспечивает звуковое сопровождение мероприятия, регулярно выдавая «заряды»: «Русский – значит трезвый», «Брось курить сегодня!», «Пиво – пойло для дебилов!», «Русский – значит трезвый, значит богатырь!», «Кто не курит и не пьет – ровно дышит, сильно бьет!» Встречавшихся иногда лыжников приветствуем криком «Физкульт-привет!»



Периодически колонна останавливается, и тогда в качестве отдыха организаторы предлагают всем выполнить десяток отжиманий и приседаний. Некоторые вежливо отказываются.

Реакция прохожих в основном двух типов. Одни, завидев нас, начинают улыбаться, ей явно были по душе занимающиеся спортом молодые люди. Другие смотрят с тупым изумлением, явно не понимая, что происходит. Одобрительные и удивленные взгляды делятся примерно поровну, часто можно видеть семейную пару, где один супруг нам улыбался а второй в непонятках хлопает глазами, словно пытается стереть нас своими ресницами с бело-зеленого полотна зимнего леса, как явление, разрушающее его устоявшуюся картину мира.

– Больные какие-то, – ворчит иная оглушенная речевками бабка, но такие встречаются редко.
– Как вы думаете, кто это? – спрашиваю я у одного из прохожих.
– Не знаю, может быть, военные, тут воинская часть рядом, – отвечает он.
– Вы поддерживаете наше движение, его лозунги, – пристаю я к парню лет двадцати пяти, который смотрит с улыбкой нашу колонну.
– Полностью! Вы все правильно делаете!
– Примите участие в следующем забеге?
– Обязательно!

Мы бегаем уже почти час.
– Да, один бы я столько не стал бегать, – глубокомысленно замечает кто-то. Я думаю о том же. Коллективный бег с речевками, как будто добавляет всем сил. Даже я, одетый совсем не спортивно и последний раз бегавший на длинную дистанцию в школе, двигаюсь наравне с остальными. У меня открывается второе дыхание, и я бегу на автомате, обдумывая репортаж.

Во время очередной остановки на просторной поляне к нам подъезжает милицейская машина. Все в замешательстве: будут задерживать? Отдельные индивидуумы на всякий случай устраивают танцы, мол, мы не бегуны, а плясуны, и вообще тут ни при чем.

Между тем из машины вылезают подполковник и майор и спрашивают старшего. Когда такового не обнаруживается, они просят не использовать националистические лозунги и возвращаются обратно в салон. Теперь нашу колонну правых форест-гамптов сопровождает бело-синяя машина и пара оперативников в штатском. Оперативники бегут последними, когда прохожие спрашивают «Что это?» они за нас отвечают: «Русский – значит трезвый!» Пробег делает разворот и опера, пользуясь моментом, снимают нас на камеру. Теперь мы звезды милицейского эфира. Можно радоваться.

(двое слева в первом ряду — оперативники)
Наконец, мы возвращаемся к месту старта и забег заканчивается. Оля делает групповое фото на память. Короткая игра в снежки и усталая, но довольная молодежь расходится по домам. Уходя мы слышим, как милиционеры по рации просят прислать машины ко входу в парк. Участники забега вновь делятся на мелкие группки и покидают парк через разные выходы. Единственными задержанными оказываются 8 человек, которые решили после пробежки поиграть в футбол, их доставят в местное ОВД, где продержат 4,5 часа.

(проезжавший мусоровоз был обстрелян снежками)

Между тем, чрез социальные сети пришли сообщения из других городов России. Благополучно прошел забег в Ростове-на-Дону. А в Оренбурге задержали 8 человек за несанкционированное массовое (около 20 человек) занятие футболом. Внимание привлекла «имперка». Все задержанные через несколько часов были отпущены без предъявления обвинений. В Новгороде участники забега были задержаны в полном составе «для выяснения личности».

Таким образом, зарождающееся движение русских или «имперских» забегов имеет большой потенциал. Его организаторы сумели доказать, что бегать бывает не только полезно, но весело и интересно. Однако власти явно не заинтересованы в том, чтобы толпы молодежи оторвались от телевизоров, компьютеров, пива и сигарет и пошли на улицы и в парки заниматься бегать. МВД, по возможности, старается чинить препятствия участникам забегов. Между тем, московская инициативная группа обещает следующий забег, намеченный на 20 февраля, полностью согласовать с городскими властями. Будем надеется, что им это удастся и следующая пробежка пройдет без задержаний. Тогда милиции не придется отвлекаться на ловлю подростков по паркам и у нее появится больше времени, чтобы беречь нас от кавказских террористов.

Артём Заметалов
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.