ФСБ предотвратила подрыв «Сапсана»

Как пишет «КоммераснтЪ»вслед за подрывами двух поездов "Невский экспресс" лидеры северокавказского бандподполья планировали организовать крушение пользующегося большой популярностью у политиков и бизнесменов пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва—Санкт-Петербург. Обвинение в подготовке теракта, жертвами которого могли стать сотни человек, предъявлено участникам интернациональной группировки, задержанным сотрудниками ФСБ. Учитывая, что ФСБ собрала множество улик по делу и обвиняемым грозят внушительные сроки, защита рекомендует им заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке.

Предполагаемым организатором теракта, по версии следственного управления ФСБ, являлся житель Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев, в прошлом году перебравшийся в Дагестан и прошедший спецподготовку у "лесных". В том же году лидеры НВФ отправили Ислама Хамужева в Москву, где он познакомился в одной из мечетей с давно живущими в столице выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым.

Два Мурада, как говорят их общие знакомые, дружили с детства, жили в Москве неподалеку и тренировались в одних спортзалах. Четвертым участником заговора, как считает следствие, стал приехавший в столицу из Мордовии и посещавший ту же мечеть Фярит Невлютов.

В июне этого года Ислам Хамужев, как сообщил на допросе один из обвиняемых, предложил им взорвать пассажирский поезд "Сапсан" на маршруте Москва—Санкт-Петербург, и приятели согласились поучаствовать в теракте.

Следствие установило, что Мурад Эдильбиев по заданию Ислама Хамужева купил в хозяйственных магазинах удобрение на основе аммиачной селитры, используемое как в сельском хозяйстве, так и для производства взрывчатки, а также провода и батарейки. Все это чеченец привез на квартиру, снятую организатором в районе железнодорожной платформы Лосиноостровская. Владельцу автомобиля Фяриту Невлютову, получившему в бригаде кличку Абдулла-татарин, были поручены функции водителя.

В конце июня группа в полном составе отправилась на автомобиле Невлютова искать место, подходящее для подрыва. Как утверждают обвиняемые, проехав "километров двадцать по Ленинградскому шоссе", они свернули к Пятницкому и "покрутились" в поселках, расположенных неподалеку от Октябрьской железной дороги. Наиболее подходящим для реализации задуманного был признан небольшой перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка: здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, но в то же время к лесополосе вплотную подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало им отход после минирования. Время подрыва они не выбрали: само расписание — а поезд проезжал мимо несколько раз в сутки — давало им большой выбор. По данным проведенной рекогносцировки будущие диверсанты составили подробный план-схему местности, который у них впоследствии изъяли чекисты.

Группе оставалось только назначить время акции и приступить к ее исполнению, однако в самом начале июля главный идеолог подрыва "Сапсана" Ислам Хамужев неожиданно сообщил приятелям, что ему необходимо срочно отъехать на родину. "Задуманное я поручаю завершить тебе",— сказал лидер, обращаясь к Мураду Эдильбиеву. В тот же день сообщники собрали заготовки бомбы — селитру, батарейки, провода и прочее — в объемную дорожную сумку и перевезли ее в квартиру Мурада Эдильбиева в Тушино. К Мураду Эдильбиеву затем переправили и карабин "Сайга", принадлежащий Исламу Хамужеву.

Следует отметить, что вся подготовка железнодорожного теракта, особенно на ее завершающей стадии, проходила под контролем оперативников ФСБ России. Когда и как именно чекисты вышли на участников заговора, неизвестно, но обезвредили они диверсантов вовремя.

2 июля был задержан не успевший уехать в Кабардино-Балкарию Ислам Хамужев. Тремя днями позже оказался под стражей Мурад Эдильбиев — чеченец, сообразив, что после исчезновения организатора несостоявшегося теракта сам он может оказаться крайним в этой истории, поздно вечером вывез сумку с компонентами бомбы и зачехленный карабин в соседний парк Покровское-Стрешнево, где выбросил все это в кусты. Сразу после сброса вещдоков молодого человека и задержали. Вместе с Мурадом Эдильбиевым чекисты съездили в подмосковную Балашиху, в которой снял квартиру его приятель Мурад Умаев (до этого он жил с родителями в столице), а уже оттуда обоих друзей направили в СИЗО "Лефортово". Еще через день к задержанным присоединился и Абдулла-татарин.

7 и 8 июля, как уже сообщал "Ъ", Лефортовский райсуд Москвы арестовал всех четверых на два месяца, а ФСБ инкриминировала им приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов (ст. 30, 205, 222 и 223 УК РФ).

Вскоре после спецоперации директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на "одном из объектов транспорта в Московском регионе". Как пояснил господин Бортников, у арестованных было изъято "взрывное устройство, эквивалентное по мощности 10 кг тротила, огнестрельное оружие, а также карта-схема объекта, который они собирались подорвать". Задержанные, по словам директора ФСБ, уже начали давать признательные показания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.