МВД: Из России в последнее время утекло за рубеж около 5 трлн. Рублей

Из России по различным сомнительным схемам в последнее время утекло за рубеж порядка 5 трлн. рублей. Об этом сегодня заявил "Интерфаксу" начальник главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Денис Сугробов, сообщает на своём сайте агентство "Росбалт".

"Специалисты ГУЭБ, изучив криминогенные процессы в различных сферах экономики, а также сведения, поступающие из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и других федеральных ведомств, выяснили, что в течение 2010 года и 1 квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж была выведена довольно внушительная сумма — около 5 трлн. рублей", – отметил Сугробов.

По его словам, маршруты движения "теневых" средств остаются прежними и пролегают через страны Балтии, Кипр, Гонконг, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

Он отметил, что "одним из основных институтов, который занимается легализацией незаконных доходов, их обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж, являются так называемые "транзитные" банки. Именно они специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг".

Отвечая на вопрос, какие средства коррумпированные чиновники предпочитают уводить из России, Сугробов заявил, что "основной массив от объема отечественных коррупционных средств, оседающих за рубежом, составляют деньги, полученные в виде, так называемых, "откатов" в сфере госзаказа. Кроме того, это, конечно же, средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней".

"Коррупционная составляющая конкурсов, как правило, сопровождается низкой эффективностью результатов государственных закупок. На наш взгляд, наличие авторитетных отраслевых экспертных центров в этом секторе экономики могло бы способствовать снижению уровня коррупционных доходов", — заключил начальник ГУЭБиПК.

Уже сколько лет мы слышим о перекачке денежных средств из страны в "гавани", которые предприниматели и коррупционеры разного уровня доходов по-настоящему считают тихими. За всё это время существенное изменение претерпели лишь объемы выведенного из России капитала.

Хотя в России, как неоднократно заявляло руководство страны, имеется мощнейший орган, специально созданный указом президента Российской Федерации ещё в конце 2001 года. Это Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) — федеральный орган исполнительной власти России, уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Техническое оснащение службы на самом современном уровне. И уж отмониторить движение огромных потоков явно не представляло бы проблемы для такой спецслужбы. Но результатов что-то не видно. Может власть просто забыла, что у неё есть средства борьбы за благополучную экономику? Или может быть это не является для нее насущной проблемой?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.