Приятные встречи на книжной выставке-ярмарке

На ВВЦ «Народному Собору» удалось побеседовать с Д.О. Рогозиным, А.Н. Савельевым и Н.В.Стариковым.

Россия в общем, а Москва, в частности, традиционно считаются наиболее читающими регионами в мире. И до сих пор русские с гордостью несут звание самого читающего народа. Безусловно, под ударами либерализма, наши позиции в этом направлении начали колебаться. Но всё равно бастионы книг стоят прочной стеной, нас ещё не сделали повально безграмотными. И один из этих главных бастионов – книжная выставка ярмарка на ВВЦ в Москве. Соратники «Народного Собора» в частном порядке посещают эту выставку регулярно. Так было и в этом году. Но на этот раз нам удалось не только выбрать себе хорошие книги, но и пообщаться с интересными людьми.

Так, у стенда с политической литературой мы повстречали председателя партии «Великая Россия», доктора политических наук Андрея Николаевича Савельева.

НС: Андрей Николаевич, как Вы оцениваете современную политическую ситуацию для национал-патриотов? В начале этого года, после событий на Манежной площади ходило много слухов, что национал-патриотам дадут «зеленый свет» на выборах. Какое, по вашему мнению, сейчас положение?

А.С.:Я думаю, что сейчас идет смена поколений. Наши попытки создать коалицию показали, что прежняя генерация патриотических лидеров никуда не годится. Они не готовы оставить свои частные амбиции и не готовы играть со своими партнерами по идеологическому полю в открытую. Здесь очень много имитации, очень много мифов, которые лидеры сами о себе создают, потом начинают в них верить, но когда речь идет о каком-то коалиционном строительстве, строительстве общей структуры, нужно говорить о себе правду, потому что все равно она будет обнаружена и без воли того, кто пытается ее скрыть. И оказывается, что никто правду о себе раскрывать и знать, и обсуждать ее не хочет. Т.е. лидеры патриотических организаций предпочитают окуклиться в какой-нибудь кокон, жить там. За эти годы они нашли своих спонсоров, фанатов и живут такими маленькими группками. Когда предлагают какой-нибудь большой проект, его все пугаются, и каждый лидер думает: «Почему не я? Почему не я все это возглавляю? Если не я, то тогда без меня!» И получается, что если где-то в кремлевских кабинетах и было желание сделать ставку на патриотов, то оказалось, что не на кого, т.е. патриотический лагерь оказался пустым. У меня только надежда, что Дмитрий Рогозин вернется во внутреннюю политику и… за ним люди пойдут. Его многие могут не понимать, критиковать, но на сегодня это единственный лидер, который у нас есть. У него есть контакты с властью, он может создать поле компромисса между патриотами и властными структурами, а больше никто на это и не способен. Настроение в обществе, в подавляющем большинстве это отрицание этой власти, этой политики, в подавляющем большинстве взгляды патриотические, я бы даже сказал, что националистов в России больше, чем тех, кто против них. Т.е. все есть, все сложилось, а патриотический лагерь в совершенно недееспособном состоянии. Если мы его не отстроим в ближайшие месяцы, то тогда опять будут править те же самые люди. Генерация чиновников сохранится та же самая, те же самые люди будут смотреть на нас с экранов телевизора.

НС: А, по вашему мнению, каков шанс, что это свершится? Было много разговоров вокруг «Конгресса Русских Общин», о возрождении партии «Родина» в том или ином виде. И времени до думских выборов осталось немного. Есть ли надежда у русских патриотов именно на эти выборы? Или нам придется ждать следующих?

А.С.:Думаю, что политика все-таки не делится на такие циклы, тем более, сейчас. Страна находится в катастрофическом положении, поэтому, когда начинают судить, что мы не успели в этот цикл, будем ждать следующий, то это сдача 5 лет непонятно почему. В принципе, Дума может быть распущена в любой момент. Она недееспособна в том составе, который ожидается. Она недееспособна сейчас и нет никаких оснований ожидать, что она будет чем-то более значимым после выборов. В этих выборах мы просто не участвуем, нас никто не приглашает, нас исключили из политического поля. Сможем ли мы вклиниться в выборы президента – это вопрос, это проблема, которая остается перед нами. Но главная проблема – это выстраивание патриотического движения, потому что на сегодняшний день оно не сложилось как единый субъект. Политические активисты не реагируют на настроения в обществе, не организуют его, не создают каких-то инициативных групп, не выдвигают своих конкретных и понятных людям программ – вот в этом беда. А думать, что будет через 5 лет – дело пустое. Или думать, как вклиниться в эту кампанию, если уж нас не берут, то к какой-нибудь партии прилепиться, двух-трех людей в Думе иметь – дело бессмысленное, потому что 2-3 человека ничего не сделают. Тот, кто стремится к власти, должен стремиться ко всей власти, а не к какому-то кусочку, который его удовлетворит, чтобы хватило ему и его детям – это безответственная и глупая политика.

НС: А как Вы оцениваете попытки некоторых политических сил, таких как партия «Правое дело» или актера и священника Ивана Охлобыстина попытаться сыграть на патриотических чувствах людей и включить националистические лозунги в свои программы?

А.С.:Эти люди не умеют говорить на русском языке. Им не доступны русские смыслы, поэтому им никто не поверит, всерьез и воспринимать не будет. Охлобыстин – это актер, он может сыграть патриота, но мы прекрасно видим отличие киношного персонажа от реального человека. Он не сможет участвовать ни в дебатах, ни в какой-то полемике в средствах массовой информации. Он абсолютно не готов для политики, он готов к телеэкрану, не более того. Что касается «Правого дела», то рейтинг этой организации в народе – ноль. Но нас пытаются убедить, что олигархи могут поднять страну, «заработали для себя, заработают для страны». Это, конечно, ложь. Что касается их лидера, М. Прохорова, то он демонстрирует как раз полную интеллектуальную несостоятельность. И когда ожидали, что вот придет некий человек, который столько сделал для себя, у него есть какие-то идеи, экономические, общественные, то все это оказалось пустыми ожиданиями. Вот что вырастила либеральная тусовка! Вот что вырастили эти богатеи, которые выдвинули Прохорова представителем своих политических интересов. Полный интеллектуальный ноль.

НС: Ещё один вопрос относительно единого и неделимого тандема. Какие вы можете дать прогнозы? Ведь не секрет, что есть партия Путина и партия Медведева и тандем един только на первый взгляд. По вашему мнению, какая будет борьба между этими политическими фигурами?

А.С. Мы, русские патриоты, не должны занимать ни одну, ни другую сторону. Мы не партия Путина, мы не партия Медведева, мы – партия русского народа и на этой позиции надо железно стоять. Если Путин будет делать что-то полезное для народа, то мы его поддержим, скажем, ему спасибо, если он будет вредить, то будем оценивать его так, как надо в таких случаях. То же самое качается и Медведева. Это называется ситуативной поддержкой. Нам совершенно все равно, кто на выборах будет президентом России. Я лично не верю им обоим. Я жду лидера, настоящего лидера страны.

НС:Спасибо.

Кроме того, нам удалось кратко побеседовать с постоянным представителем Российской Федерации при НАТО Дмитрием Олеговичем Рогозиным.

НС: После событий на Манежной площади бытовало такое мнение, что этих выборах нынешняя власть даст зеленый свет национал-патриотическим силам. Уверенность была высокой, но сейчас все меньше и меньше шансов остается у национал-патриотов. Как вы оцениваете ситуацию?

Д.Р.:Если эта сила не хочет из себя что-то представлять, то с ней так и будут поступать. Все очень просто. Мне кажется, что самое главное, что нужно сделать – это занять активную гражданскую позицию в реальных событиях в стране. Тогда все будут вынуждены считаться.

НС: Т.е. Вы считаете, что национал-патриоты на данный момент не являются такой силой? И не занимают активную позицию?

Д.Р.:Мне кажется, они сейчас заняты самими собой. Они выясняют до сих пор отношения между собой.

НС: А, по вашему мнению, в ближайшее время возможно ли решить эти проблемы (отношения между собой) и выйти, наконец, на новый, высокий уровень?

Д.Р.:Надо сделать так, чтобы дискуссия, которая наиболее важна для патриотического движения стала, как говорят на западе, mainstream(главное направление – авт.) общественной дискуссии. Надо так сделать, навязать свою дискуссию – это единственная технология. Нужно вести эту дискуссию, создавать форумы для дискуссии, проводить ее в самых разных форматах, идти на телевидение, а не сидеть по чуланам, скрытно от всех. Вы думаете, мне с некоторыми личностями было интересно вести беседу? Конечно, нет, но я ними беседовал, пытался эту дискуссию поднять в общественной жизни. Мы все должны себя так вести.

НС: А как Вы оцениваете попытки некоторых политических сил, таких как партия «Правое дело» или актера и священника Ивана Охлобыстина попытаться сыграть на патриотических чувствах людей и включить националистические лозунги в свои предвыборные программы?

Д.Р.:Я к ним никак не отношусь, потому, что когда коза пытается изображать из себя верблюда или барана, это не впечатляет. Коза она есть коза. Все занимаются своими делами. Охлобыстин использует эту лексику для зарабатывания денег для своей большой семьи. То, что у него много детей – он молодец, все остальное, не молодец (улыбается).

НС: Дмитрий Олегович, а как Вы можете прокомментировать позицию России относительно операции НАТО в Ливии. И будет ли нанесён следующий удар сил НАТО по Сирии?

Д.Р.: Имея перед собой опыт Ливии, Россия не допустит подобного сценария в Сирии.

НС: Большое спасибо.

Кроме того, нам удалось пообщаться с известным писателем Николаем Викторовичем Стариковым.

В начале, наш разговор коснулся внешнеполитических проблем. По мнению писателя, руководство Ливии во многом само виновато в сложившейся ситуации. Слишком долго оно пыталось заигрывать с англо-саксонскими силами. Кроме того у писателя возникает множество иных вопросов. Почему, например, в Ливии не было объявлено всеобщей мобилизации.

Кроме того, Николай подчёркивает, что ни Ливия, ни Сирия, не являются союзниками России. И поэтому совершенно недопустимо вступление России в открытую конфронтацию с Западом, на стороне этих государств.

«Россия не должна ни за кого воевать. Все разговоры о том, что Россия сдала Сирию или Ливию, это от лукавого… – сказал писатель. – Другое дело, что мы в ситуации с Ливией проявили далеко не самую лучшую дипломатию. Эту резолюцию в ООН (1973) безусловно надо было блокировать. Но сдать можно лишь то, что тебе принадлежит. Сирия была когда-то союзником Советского Союза. Но сегодня она не союзник России».

Далее господин Стариков сказал следующее: «Но мы с вами понимаем, что весь этот хаос будет дальше приближаться к нашим границам. И в наших интересах остановить это как можно дальше от наших рубежей».

Николай подчёркивает, что по его мнению в ближайшие полгода враги России попытаются раскачать и дестабилизировать обстановку в нашей стране, и по его мнению, это может случиться в период президентских выборов.

Так, что будем бдительны господа, ведь мы знаем, что враг не дремлет. И если сегодня он угнетает наш народ, то завтра попытается его разорвать. Наша задача не только избавиться от либеральных оков, но и не допустить, что бы нашу страну разорвали ещё более русофобские силы.

P.S. Николай Стариков на последок раскрыл нам небольшой секрет. Сейчас он работает над новой книгой, посвящённой И.В.Сталину. Мы знаем, что он не создаёт мифов и даже не развеивает их, он пытается добраться до правды. А значит, в ближайшее время нас ждёт новая увлекательная книга, свободная от либеральной шелухи

Артём Бирлов

Координатор «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.