Реальный патриотизм против «потешного»

Нужна политическая грамотность, а не досрочные выборы.

Желающих взять бразды правления в свои «честные руки» всегда было в России предостаточно. А сейчас и подавно. Среди них выделяется белоленточная массовка во главе с разношёрстной группой массовиков-затейников, с горем пополам собирающихся в центре Москвы на так называемый «марш миллионов».
Они пытаются присвоить себе исключительное право на политическую деятельность, на социальный протест. Но, что особенно поражает, так это вопиющая слепота оппозиционеров. Ведь, казалось бы, как можно бездумно идти по рельсам очередной «мирной революции», видя кровавые последствия подобных «благих намерений» в Ливии и Сирии, уничтоженной Югославии, «оранжевой Украины», «розовой Грузии», «тюльпановой Киргизии»…
Особый цинизм происходящему придаёт тот факт, что многих из участников и организаторов подобных акций уж точно нельзя отнести к «пострадавшим».
Придётся просто и без мудрёных идеологических доктрин сообщить всем «претендентам» на власть ряд довольно очевидных фактов.
Россия должна развиваться так, как хочет её народ, а не иностранные государства, доморощенные провокаторы и политические авантюристы. А народ хочет жить в стране, где закон в первую очередь соблюдается самой властью, бандиты сидят в тюрьмах, террористы лежат на кладбищах, дети без опаски ходят в школы и бесплатно учатся в вузах. Где служить в армии – это не значит «потерять один год жизни». Где работать по профессии и достойно зарабатывать смогут не только выпускники нефтегазовых институтов. В стране, где патриотом быть естественно.
Для одних патриотизм находит своё проявление в футболке «Я – русский». Для других – в цветах бело-сине-красной, имперской или же георгиевской ленты. Однако лишь историческая преемственность позволяет нам быть единой нацией. Именно поэтому патриотизм немыслим без знания и уважения к истории своей Родины.
Патриотизм – это не только и не столько возвышенные слова о прошлом и неистовое ура-патриотическое биение себя кулаком в грудь. Это и честный, достойный труд на благо России в настоящем. Это и готовность отстаивать её суверенитет и границы в будущем.
Настоящий патриотизм всегда надпартиен. Патриоты признают партийность как частный случай политической борьбы, но отрицают партийность как синоним раскола нации на враждующие друг с другом группировки.
Россия должна быть превыше всего. Выше сиюминутных раздоров. Многопартийность (а уж тем более нынешнее хаотическое скопление новоявленных партий) свидетельствует о расколе. Ведь политические партии борются исключительно за власть, предлагая отличное друг от друга видение развития страны. И чем больше таких «видений», тем стремительнее растёт политическая разноголосица, переходящая в политический сумбур.
Организаторы «марша миллионов» яростно призывают к досрочным выборам, как будто это решит все проблемы. Как будто уже сформированы целостные политические партии, а не их коммерческие имитации. Как будто уже появились ответственные лидеры, пользующиеся доверием больших социальных групп. Как будто уже политически созрело для новых выборов наше в большинстве своём политически безграмотное общество.
Политические организации ещё формируются, их лидеры ещё ищут себя и создают свой реальный кредит доверия среди народа, а российское общество уже остро нуждается в курсах политической грамотности, опыте местного самоуправления и осознанного участия в общегосударственных референдумах по наиболее важным вопросам. Без этого можно проводить хоть каждые полгода очередные выборы и всё это лишь будет множить хаос.
Народовластие в России нельзя построить на хрупком фундаменте политических суеверий, западных «рецептов демократии» и дилетантских высказываний доморощенных демагогов.
Количественное распределение голосов на очередных выборах вовсе не обязано отражать их качественную характеристику. Горе тому народу, который, заигравшись в демократию, откажет в праве на жизнь своей стране.
Но даже если большинство так называемого «электората» скажет – «Нет России!», патриоты не побоятся сказать своё осознанное «Да!» То же самое не побоится сказать русская молодёжь. И её не стоит рассматривать, как нечто особенное в политике. И уж тем более, как аморфных участников «политической песочницы».
Мы против того, чтобы к молодёжи относились в политике с позиций «политического инфантилизма». Нам не нужны «молодёжные бонусы» и «скидки на возраст». Околополитические заигрывания с молодёжью в духе движения «Наши» лишь искажают идеологическое сознание молодого поколения, развращают его мотивацию, коммерциализируют инициативу. «Потешный патриотизм» в долгосрочной перспективе может причинить не меньше вреда, чем разного рода «белоленточные».
Мы не указываем высокомерно на апатию, безволие или аполитичность молодёжи. Мы сами создаём политически активный слой молодых патриотов, а не ждём, что он образуется сам по себе.
Мы не собираемся фанатично бороться против активной молодёжи из других организаций, с другой политической позицией; мы будем осознанно бороться за неё.
Мы понимаем, что поодиночке молодые патриоты бессильны, именно поэтому призываем всю активную, патриотически мыслящую молодёжь объединяться, создавать у себя на базе учебных заведений, спортивных секций, благотворительных и добровольческих групп, дискуссионных и творческих клубов местные команды патриотов. Тысячи таких команд по всей стране смогут найти общий язык и создать единую команду патриотов России.
Молодёжь свободна от груза ошибок прошлых лет. Наше поколение не несёт ответственность за распад Советского Союза и «бандитские девяностые». Именно нам суждено перевернуть страницу истории России и открыть в ней новую главу под названием «Наш вектор – держава».
Наше поколение бросает вызов апатии и смуте.
Борис Мурванидзе
Председатель
Ивановского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»