Россию ждет повышение налогов после выборов

Исполнение предвыборных обещаний правительства будет стоить налогоплательщикам роста налогового бремени. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин на Саммите Reuters, сообщает деловой портал BFM.ru. С приближением выборов бюджетная политика стала «более рискованной», и сбалансировать бюджет в 2012 году Россия сможет только при цене нефти в 116 долларов за баррель, передает информагентство.

«Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал, — признал министр финансов. — При том, что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета». К таким обещаниям глава Минфина отнес повышение пенсий за счет увеличения страховых взносов, а также снижение страховых взносов для ряда компаний на два года. Эти меры, по подсчетам Кудрина, увеличат дефицит пенсионной системы еще на 0,5% ВВП.

Такие решение существенно увеличивают риски для российской экономики. «Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом», — заявил Кудрин. По его словам, модель роста расхода может привести к повышению налогов «в конечном счете, если не сейчас, то, может быть, через два года».

Сейчас же в России — одна из лучших налоговых систем в Европе, считает Кудрин: без учета рентно-сырьевых сборов в России налоговое бремя составляет примерно 28% ВВП при среднеевропейском уровне 37%. «С экспортными пошлинами и НДПИ — 34-37% ВВП тоже в зависимости от цены на нефть. Обычные отрасли работают в режиме, как их лучшие аналоги и партнеры в других странах. Это сегодня — серьезное преимущество российской финансовой системы. Придется от него постепенно отходить, если у нас такие обязательства останутся», — сказал Кудрин.

При этом, по прогнозу Кудрина, в ближайшие три-четыре года цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель и оставаться там в течение шести месяцев.

«Правильнее в настоящей ситуации, когда мы уже зависим от такой высокой цены на нефть, повышать [налоги] раньше. Если не принимать другие решения, о снижении расходов. И в том числе, за счет проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста», — подчеркнул глава Минфина.

О такой ситуации, видные экономисты предупреждают уже не первый год. Но поскольку они не приняты при дворе, объективный взгляд остается в правительстве не востребованным. Разворачивающийся мировой кризис никто не отменял, да и не сможет это сделать никаким образом. Следовательно, цена на нефть будет падать, как и на другие ресурсы. Локальные восстановления возможны, но не более того. Никаких перспектив на рост стоимости ресурсов, переходящая от рецессии к стагнации мировая промышленность нам не оставляет. Они ей просто будут не нужны.

Говоря словами А. Кудрина, "для таких систем, как наша" правительству только и остается, что перекладывать недособираемость денег от недопродаваемости российских ресурсов, на население. Это объективно, но не утешительно. Прежде всего –  для нас с вами. А ведь были и возможности, и деньги от продажи недр родной земли, для модернизации и которыми, увы, не смогли воспользоваться. Теперь – поздно. И переводя слова министра финансов на простой русский язык, приходится сказать, что нужно готовиться к непростым временам.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.