Швейцария собирается ввести в обращение золотые франки

Парламент Швейцарии приступил к обсуждению возможности введения второй валюты. С помощью этой меры финансисты надеются остановить рост курса швейцарского франка, сообщает газета «Труд».

Из-за очевидного кризиса долларовой экономики и фактически неизбежного падения и доллара и евро множество инвесторов стараются вывести свои активы в «тихие гавани», вкладывая средства в валюты таких стран, как Япония и Швейцария. Однако повышенный спрос на франк ведет к тому, что его курс неуклонно растет, а это повышает стоимость произведенных в Швейцарии товаров и подрывает национальный экспорт.

В качестве спасения от этих бед авторы валютной реформы предлагают ввести «золотой франк», жестко привязав его курс к курсу золота. «Конфедерация вводит в официальное обращение золотой франк, состоящий из монет разного номинального достоинства, каждая из которых содержит оговоренное количество золота. Конфедерация распоряжается выдачей концессий институтам, которым разрешено выпускать монеты. Чеканка монет не облагается налогом», – говорится в тексте инициативы, которую сейчас изучает парламентская Комиссия по экономике и налогообложению.

Ориентировочно, один золотой франк будет равен 4,2 обычным.

В отличие от чеканившихся до 2003 года монет, золотой франк будет соответствовать стандарту в 0,1 грамма золота. В десятифранковых монетах будет содержаться один грамм золота. Поскольку физически невозможно пустить в оборот столь крохотные монеты, то авторы предлагают делать золотым только центр, а остальную часть монеты отливать из другого металла.

Столь малое содержание драгметалла позволит выпускать валюту огромным тиражом и сделает средневековое платежное средство не просто коллекционной безделушкой, а перспективной валютой двадцать первого века.

Итак, пока наши правительственные экономисты с улыбкой смотрят на предложения ввести золотой стандарт, Швейцария на полном серьезе обсуждает возможность выпуска золотых монет. Складывается забавная ситуация. Много говорили, что проклятьем  России является «догоняющий» тип развития, и, чтобы встать вровень с передовыми странами, нам нужен скачек. Ясно, что скачек надо производит в будущее, а не в прошлое. Будущее Европы все более очевидно: отказ от плавающих курсов валют, введение ограничений на миграцию, приход к власти национально-ориентированных сил. Флагманом перемен выступает Швейцария, за ней идет Венгрия.

О том, что России нужно следовать в этом направлении уже давно говорят русские национал-патриоты. Но наши власти с упрямством, достойным лучшего применения продолжают вести нас в Европу 80-х или 90-х. Таким образом, лет через 10-20 мы построим у себя систему, от которой вся Европа уже откажется, и Россия снова окажется на 50 лет позади развитых стран. Может пора уже начать думать своей головой, ловить передовые тенденции, а не управлять страной по пожелтевшим от старости иностранным учебникам?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.