Социальная политика России изжила себя — она воспроизводит бедность

Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 года, фактически признали социальную и экономическую политику правительства несостоятельной, со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает 17 августа деловой портал BFM.ru. Доклад «Новая модель роста — новая социальная политика», который оказался в распоряжении газеты, уже рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он поручил министрам экономразвития Эльвире Набиуллиной, финансов Алексею Кудрину, образования и науки Андрею Фурсенко, здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой при участии Банка России до 25 августа выработать позиции по докладу.

Социальная политика России изжила себя — она воспроизводит бедность, пришли к выводу эксперты. Нужно бороться с люмпенизацией населения и растить новый класс — креативных профессионалов, рекомендуют авторы доклада. Новая социальная политика должна поддерживать не только незащищенные группы населения, но и те, что способны к инновациям, т. е. средний класс.

В этом десятилетии правительство должно передать профессиональным сообществам контрольно-надзорные полномочия и оценки качества, дать им шанс участвовать в выработке и оценке политики, следует из доклада. Невозможно решать проблемы местных сообществ из центра, поэтому надо усиливать региональные и местные власти, советуют эксперты.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 29% в 2000 году до 13,1% в 2010 году, говорится в документе, но социальная острота проблемы сохраняется. Концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны, предупреждают эксперты. «Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности», — говорится в докладе. В России 5 миллионов человек — носители субкультуры бедность (без учета бомжей и нелегальных мигрантов), подсчитали составители доклада.

Правительство РФ намерено актуализировать концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года и при этом сохранить ее основы, объявил 11 июля этого года премьер-министр Владимир Путин. «Ее базовые цели остаются неизменными — это повышение благосостояния граждан, динамичное развитие экономики за счет внедрения инноваций», — сказал он. Первый серьезный аналитический доклад в рамках реализации Стратегии-2020, по словам вице-премьера Шувалова, был подготовлен к марту 2011 года. Возможно, его разработка стала ответом на требование Путина не допустить «междусобойчика» при обсуждении Стратегии-2020.

Похоже на то, что волнения некреативных непрофессионалов в арабском мире дают о себе знать даже на высоте птичьего полета российской государственной вертикали власти.

Из нас уже выращивали ответственных за себя предпринимателей, приучая не задумываться о том, что государство должно обеспечивать своим гражданам неотъемлемые социальные права, гарантированные конституцией Российской Федерации. Но поскольку экономических возможностей для всех не хватило – стали вырастать люмпены.

Новый этап писанины и разглагольствований с девизом "Даёшь класс креативных профессионалов" уже нисколько не заденет общество – оно просто останется безучастным. Двадцать лет нескончаемой "помощи" незащищённым слоям общества, малому и среднему предпринимательству, практически не оставила сомневающихся в том, что у ратующих за это бюрократов, просто работа такая – говорить складно.

Даже тени сомнений не возникает, что новые программы правительственные эксперты напишут на достойном уровне, может быть даже художественном с надеждой, что претворять в жизнь сказанное будет кто-то другой и, вообще, не в этой жизни.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.